Суд обязал Минфин России выплатить 20 тыс. рублей правозащитнице за незаконное уголовное преследование (Самарская область)

Самара, 17 июня 2008, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, Октябрьский районный суд Самары обязал Минфин России выплатить правозащитнице Людмиле Кузьминой 20 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Такова компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование, постановила судья Айна Курмаева. Координатора самарского "Голоса" обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения. Людмила Кузьмина удовлетворена сегодняшним решением суда. Интересы гражданской активистки представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Свое решение суд вынес несмотря на то, что на прошлом судебном заседании представитель Министерства финансов Евгений Морозов пытался доказать, что Минфин вообще не является ответчиком по такого рода искам. Между тем, по этому вопросу в России уже сложилась соответствующая судебная практика. И Президиум Верховного суда РФ в одном из своих последних постановлений от 12 сентября 2007 года в очередной раз указал, что обязанность по взысканию средств в счет возмещения вреда, причиненного действиями и решениями должностных лиц, "возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации".

Напомним, в мае прошлого года Людмилу Кузьмину обвинили в использовании нелицензионного программного обеспечения. Тогда в офисе самарской организации "Голос", возглавляемой Кузьминой, были изъяты компьютеры, которые гражданской активистке так и не вернули. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования Кузьмина получила лишь в начале марта этого года. Кроме того, 4 марта этого года Верховный суд России оставил в силе решение самарского областного суда об отказе в ликвидации организации "Голос". На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и организации "Голос" признаны необоснованными и незаконными.

Между тем, Кузьмина до сих пор не получила положенных по закону официальных извинений от прокуратуры. Подав жалобу на бездействие прокурора в Железнодорожный районный суд, активистка получила отказ - судья не желал рассматривать дело, сославшись на то, что "за всю свою практику впервые видит жалобу на бездействие прокурора, от которого требуют извинений". Соседний же суд аналогичную жалобу главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой рассмотрел - прокуратура принесла журналистке официальное извинение. Завтра, 18 июня, Самарский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Кузьминой на решение районного суда об отказе в рассмотрении заявления на бездействие прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail