Политолог: Если о введении визового режима с Украиной говорит первый вице-премьер РФ, то это вполне реально

Киев, 17 июня 2008, 16:39 — REGNUM  "Если о возможности установления визового режима между Украиной и Россией говорит чиновник столь высокого ранга как первый вице-премьер Сергей Иванов, то значит, что такое развитие событий вполне реально". Такое мнение сегодня, 17 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политолог Дмитрий Выдрин.

По словам эксперта, введение визового режима на первом этапе грозит значительными неудобствами и сложностями, которые в свое время испытали граждане Прибалтики и Грузии. "В первую очередь с этими сложностями столкнутся простые люди, поскольку политическая элита будет летать по дипломатическим паспортам", - сказал он. В то же время, по мнению политолога, российская сторона слишком болезненно воспринимает желание Украины присоединиться к НАТО. "На Украине, вступая в НАТО, многие смотрят на организацию не как на военный блок, а как на политическую организацию, которая может помочь справиться с недостатками политической системы и судебной власти, а также с защитой гражданских прав человека на территории страны", - сказал эксперт.

Он также отметил, что российской стороне нужно успокоиться, поскольку все стремления Украины относительно НАТО не дадут скорых результатов, и страна не станет членом организации в ближайшие пять лет. "Мне очень бы не хотелось, чтобы такие решения, как введение визового режима, были приняты. Нужно наоборот двигаться в противоположную сторону и делать границы более открытыми", - резюмировал Дмитрий Выдрин.

Напомним, 14 июня в Севастополе первый вице-премьер-министр России Сергей Иванов заявил, что возможным последствием вступления Украины в Североатлантический альянс может стать введение визового режима между Украиной и РФ. "Будет введен визовый режим, так как НАТО заставит Украину его ввести", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.