Глава Гагаузии предостерег Кишинев от давления на депутатов Народного собрания

Кишинёв, 17 июня 2008, 16:25 — REGNUM  "Если на депутатов Народного собрания Гагаузии не будет оказываться давление из Кишинева, то все страсти улягутся, и депутаты будут работать", - заявил 17 июня 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Формузала, в Народном собрании автономии было создано большинство, которое 16 июня законным образом сформировало руководящие органы парламента Гагаузии. "За Сергея Чернева проголосовали 18 депутатов Народного собрания. Все бюллетени признаны счетной комиссией действительными, чего нельзя сказать про выборы председателем Демьяна Карасени", - подчеркнул Формузал. Глава автономии отметил, что альтернативой началу работы законодательного органа автономии в нормальном режиме и в соответствии с принятыми решениями, может стать только решение депутатов о самороспуске.

Михаил Формузал отметил, что, несмотря на растущее напряжение в отношениях между Кишиневом и Комратом, в Гагаузии нет и намека на проявление сепаратизма. "Мы стремимся быть образцовой моделью в отношениях с центром, чтобы служить в этом отношении показательным примером", - подвел итог башкан Гагаузии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

16 июня в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии, в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. В заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 13 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.