"Объединение молдавского общества на основе принципа гражданской нации будет способствовать его европеизации. "Новая Молдавия" ставит правильно вопрос о гражданской нации, которая должна быть сформирована по принципу гражданства Республики Молдова. В другом случае ничего не получится. После того, как это произойдет, можно говорить о многих других вопросах. Потому что Республика Молдова при отсутствии традиции государственности не имеет ни национальной идентичности, ни национального идеала, ни национального патриотизма. Это ведет и к недоразвитию экономики, и к завалу социальной системы, и к всеобщему застою", - заявила 17 июня 2008 года председатель Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM манифест и "План действий", обнародованные оргкомитетом "Новая Молдавия".

В то же время, по мнению Павличенко, "Новая Молдавия" "отказывает гражданам Республики Молдова в праве быть молдаванами в качестве гражданской нации, поскольку сохраняется разделение на румын и молдаван, вместо того, чтобы все стали молдаванами, но разного национального происхождения". "Налицо противоречие, ведь в манифесте сказано, что "Новая Молдавия" выступает за единую гражданскую нацию и считает недопустимым существующее разделение граждан страны на "титульную нацию" и "национальные меньшинства". А гражданская нация - это молдаване румынского (мажоритарного), русского, украинского, гагаузского, болгарского, еврейского, цыганского и так далее происхождения. "Новая Молдавия" пишет также: "Богатство Молдавии - в ее разнообразии. Развитие и укрепление культурного, этнического и языкового многообразия страны, мы считаем главным ресурсом. Если мы сохраним многообразную Молдавию - то без ущерба культурной и этнической самобытности сумеем выработать особую самоидентификацию всех граждан Молдавии. Мы сделаем их единым народом, а не разобщенными молдаванами, русскими, украинцами, румынами, евреями, которые живут в Молдавии просто потому, что еще не сумели отсюда уехать". Но пока "Новая Молдавия" не оставит румынам право называться румынами, а будет навязывать им, как им себя называть, все что написано в этом абзаце, не имеет никаких шансов быть принятым всем населением. Единый народ, каким хочет его сделать "Новая Молдавия", может быть только тогда, когда все - русские, украинцы, болгары, гагаузы - будут считаться молдаванами, как граждане Республики Молдова, при этом без утраты своей национальной принадлежности. Это фундаментальный вопрос, от которого надо отталкиваться, чтобы покончить с разобщением общества по национальному признаку", - отметила лидер НЛП.

По ее мнению, тезис, касающийся "реального билингвизма", не может быть принят румынским большинством, и даже молдаванами других национальностей. "Этот билингвизм, как показала практика, - и так будет, если это станет законом - будет по-прежнему означать, что румыны будут знать и говорить и по-русски, и по-румынски, а нерумыны - только на русском или только на украинском, что не является реальным билингвизмом. Наоборот, Республике Молдова следует отменить закон, согласно которому русский язык является языком межнационального общения. Эту функцию должен исполнять только румынский, и только в этом случае возможно интегрирование всех в молдавское общество в качестве равноправных граждан. В ином случае - это неоправданные усилия", - считает Павличенко.

Говоря о внешнеполитическом аспекте программных документов "Новой Молдавии" лидер НЛП отметила: "Мы все хотим дружить с Россией, но на основании взаимных интересов. При этом Россия должна немедленно вывести с территории Республики Молдова свои войска и вооружения".

"Вопрос о создании федерации из маленькой Республики Молдова также очень сложный, и является неприемлемым, тем более - сейчас, после стольких неудач и изменений позиции руководства и политических партий, - продолжила Павличенко. - Даже Воронин "охладел" к федерации. Но эта позиция "Новой Молдавии" имеет только предвыборный расчет, поскольку ее реализация не будет поддержана значительной частью населения, тем более после удачи демократических сил на местных выборах. Что касается регионализма, понятого как возможность создания региональных партий в маленькой Республике Молдова, он также не будет способствовать настоящей интеграции общества. Только тогда, когда в одной партии будут члены и с правого, и с левого берега Днестра по принципу разделяемых доктринальных ценностей и политической ориентации, мы сможем говорить об объединении населения", - подвела итог Виталия Павличенко.