Инвестиционные соглашения привлекут частный сектор в федеральные целевые программы - Совфед

Москва, 17 июня 2008, 16:01 — REGNUM  Совет Федерации поддержал предложения управляющего партнера адвокатского бюро "Вегас-лекс" Альберта Еганяна о заключении инвестиционных соглашений между частным инвестором и государством по реализации федеральных целевых программ (ФЦП) в транспортной сфере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня на парламентских слушаниях в Совфеде по теме "Законодательное обеспечение создания современной инфраструктуры российской экономики: транспортный аспект" Еганян сообщил, что более 13,5 трлн рублей составил уровень финансирования транспортной инфраструктуры России. Он назвал этот уровень беспрецедентным.

Вместе с тем Еганян отметил низкую активность частных инвесторов по участию в реализации ФЦП. По словам Еганяна, соотношение государственных инвестиций и внебюджетных средств составляет 48 к 52. Таким образом, большую часть инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры должны составить частные источники, отметил Еганян.

Участию в реализации ФЦП частных инвесторов мешают несколько факторов, считает Еганян. Во-первых, статус ФЦП является не обязательным для исполнения документа и в нем невнятно прописана процедура вхождения и участия в этой программе инвестора. Кроме того, отметил Еганян, нет корреляции ФЦП с желаниями частного инвестора. Еще одним негативным фактором юрист назвал несогласованность ФЦП в транспортной сфере с программами смежных рынков - сферой услуг, энергетикой.

Для разрешения этих проблем, по мнению Еганяна, необходимо разработать механизм и процедуру попадания частных инвесторов в программу, то есть сделать эту процедуру прозрачной, а также предусмотреть подписание инвестиционных соглашений между частным инвестором и государством. Еганян считает также целесообразным создание федерального закона о ФЦП, где будут подробно прописаны все эти процедуры либо внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс. На переходный этап до принятия этих изменений он предлагает правительству разработать постановление о процедурах ФЦП, а также рассмотреть опрос о назначении управляющих компаний по реализации ФЦП.

Кроме того, Еганян считает необходимым проработать вопрос о гарантиях частным инвесторам по своевременному финансированию со стороны государства, а государству - по соблюдению взятых инвестором обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.