Петербуржцы выступили против открытия социальной гостиницы для детей в трудной жизненной ситуации

Санкт-Петербург, 17 июня 2008, 15:57 — REGNUM  Власти Фрунзенского района Санкт-Петербурга пытаются найти общий язык с жильцами ТСЖ на Будапештской улице, которые протестуют против открытия в их доме социальной гостиницы для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока еще взаимопонимания не найдено, но чиновники надеются убедить людей. Как рассказала сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM начальник территориального управления социальной защиты Фрунзенского района Елена Згурская, решение о создании такой гостиницы было принято в соответствии с Концепцией развития социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2006 - 2010 годы. "Согласно этому документу, в каждом районе города появляются учреждения соцзащиты, в том числе и кризисные центры - для семей, детей, инвалидов, пожилых людей", - пояснила Згурская.

Специалист напомнила, что такие учреждения уже открыты в Выборгском, Красносельском, Невском районах. Из бюджета района было выделено 1,5 млн рублей на обустройство помещения в доме на Будапештской, произведен ремонт, закуплено оборудование. О создании к сентябрю 2008 года социальной гостиницы, рассчитанной на 6 - 8 подростков от 14 до 17 лет и на 21 человека персонала, Згурская доложила еще в марте на коллегии районной администрации. Материалы коллегии попали в районные средства массовой информации с указанием точного адреса гостиницы и информацией о том, что среди подростков могут оказаться и ВИЧ-положительные дети. "С тех пор и началось - жильцы ТСЖ пишут письма, в которых утверждают, что мы строим тут "гетто", а обитатели гостиницы "перезаражают ВИЧ обслуживающий персонал товарищества - сантехников, электриков, дворников", - пояснила Елена Згурская. Кроме того, собственники жилья в ТСЖ, чтобы не допустить проникновения в социальную гостиницу работников администрации района, заварили дверь и перекрыли доступ к электрощиту, так как коммуникации у дома общие.

В своем письме на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и в прокуратуру города жильцы пишут, что помещение, где решено расположить гостиницу - нежилое, его назначение - офис, и требуют передать его под офис ТСЖ. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, помещение, предназначенное под социальную гостиницу, является объектом нежилого фонда. Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) от 8 октября 2007 года оно передано в безвозмездное пользование ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района", а планируемая там социальная гостиница относится к отделениям полустационарного типа и не требует перевода помещения в жилой фонд.

Жильцов администрация района приглашала на собрание с представителями социальных служб для разъяснения ситуации. Корреспондент ИА REGNUM побывал на этом собрании, состоявшемся еще 29 мая: представители ТСЖ не стали слушать информацию о том, что за подростками, которых разместят в гостинице для решения их дальнейшей судьбы, будут присматривать 21 человек квалифицированного персонала - психологи, социальные работники, медик. Не стали слушать, что все дети, поступающие в социальные гостиницы, не находятся в стадии активного наркопотребления, прошли курс лечения от зависимостей в больнице и уже замотивированы на изменение своего образа жизни. "Мы все тут толерантные, но всех неблагополучных размещайте за городом, стройте для них больницы, - кричали люди, - а наши квартиры теперь из-за вас упадут в цене".

"Эта ситуация показала, насколько мы еще не готовы работать с населением, насколько люди не понимают, что все мы живем в одном городе", - заявил на состоявшейся 16 июня в администрации Фрунзенского района встрече с представителями петербургских СМИ заместитель главы администрации Василий Демкин и выразил уверенность, что чиновники сумеют убедить людей изменить свое мнение. Не разделяет оптимизма чиновника директор общественной организации "Врачи детям" Роман Йорик. Специалисты "Врачей детям" давно занимаются помощью подросткам в трудной жизненной ситуации, в том числе и ВИЧ-положительным. В проекте на Будапештсткой специалисты "Врачей" также должны будут работать с подростками. "Разглашение адреса и неприятие жильцов может сделать это невозможным", - считает Йорик.

В Санкт-Петербурге, где существует несколько успешных проектов, направленных на помощь ВИЧ-положительным людям, в том числе детям и подросткам, а также матерям с детьми, это первый случай, когда информация вызвала такую негативную реакцию окружающих и поставила под угрозу развитие проекта социальной гостиницы. Но, в то же время, это первый случай, когда в результате работы чиновников районной пресс-службы и местных журналистов был разглашен адрес социальной гостиницы. Как правило, такие адреса не становятся достоянием широкой общественности.

По данным Городского Центра СПИДа, в Санкт-Петербурге около 31 тысяч ВИЧ-положительных граждан, среди них около 10 тысяч женщин, а число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, достигло на начало 2008 года 4 тысяч. Пока еще в передаче вируса иммунодефицита лидирует "внутривенный" путь, но все чаще медики констатируют гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, а также от матери к ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.