Спикер Госсовета Чувашии против выборности глав регионов

Москва, 17 июня 2008, 15:55 — REGNUM  Спикер Государственного совета Чувашии Михаил Михайловский уверен, что упразднение в регионах института президентства, если такое решение будет принято, на дальнейшем развитии республики не отразится. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул, что все зависит от личности, которая возглавляет тот или иной субъект России: "В этом случае президент Чувашии становится главой. Ничего не отнимается, ничего не прибавляется, только формулировка меняется". При этом Михайловский отметил, что не готов дать оценку тому, насколько реально в регионах будет упразднен институт президентства, так как не слышал об этом "ни из одного компетентного источника - как официального, так и неофициального": "Нигде в кулуарах разговоров об этом не шло при моем участии". Он также сказал, что данный вопрос не будет выноситься на Госсовет Чувашии в ближайшем будущем, так как для этого документ должен пройти долгий процесс обсуждения с участием первых лиц государства и предстать в Госдуме России в виде готового законопроекта. При этом он также не исключил того, что упразднение института президента может стать реальностью: "Я думаю, что все может произойти. Ничего страшного в этом нет. Те лица, которые были избраны, все равно навечно останутся и первыми президентами, и губернаторами".

Михайловский также обратил внимание на ряд нестыковок, существующих в некоторых регионах: "В Самарской области есть Самарская губернская дума. При чем тут губернская, если это просто областная дума? Почему, например, руководитель области называется губернатором? Нет же губернии сегодня. Это неправильно, так не должно быть, поэтому в этом деле, конечно, необходимо приведение в соответствие".

Спикер Госсовета Чувашии дал положительную оценку действующей системе избрания глав регионов России указом президента страны, а не всенародным голосованием. Он подчеркнул, что практика показала эффективность этой системы: "Она дала много положительного. Концентрация власти дает возможность решать проблему и центра, и местных властей намного лучше, чем это делалось ранее. Я поддерживаю ту ситуацию, которая сегодня сложилась в России". При этом руководитель чувашского парламента заметил, что "нужно идти дальше": "Все-таки по отношению к субъектам страны центральным властям необходимо провести какую-то градацию".

В качестве примера он поднял вопрос назначения окладов чиновников - от главы региона до рядового госслужащего, подчеркнув, что все должно быть в пропорции с федеральным чинами. "Я считаю, что в этом деле есть какая-то анархия. Рядом с Чувашией находятся Марий Эл, Удмуртия - там одни заработные платы, в Чувашии - другие. А почему? Что, там больше работают, или тут меньше? Такого не должно быть", - заметил Михайловский, подчеркнув, что нужно возвращаться к старой системе оплаты труда.

В продолжение темы избрания глав спикер высказался за единый подход распределения доходов, собранных в качестве налоговых поступлений от субъектов России. Он отметил, что руководители ряда регионов страны предлагали делить налоги 50 на 50, в то время как в цивилизованных странах, например, в Великобритании, собирается 99% налогов и затем распределяется по получателям субъектов. "С моей точки зрения, ничего страшного не произойдет, если будут собираться 100% налогов. Мы не виноваты в том, что в Чувашии нет природных ресурсов. Мы живем в одной стране и поэтому подход должен быть одинаковым", - отметил Михайловский, подчеркнув, что не должно быть ситуаций типа: "я владею тем, что у меня есть", либо действий руководителей по принципу "хочу - не хочу": "Чтобы такого не произошло, центральная власть должна быть сильной и самая главная забота должна быть о гражданах России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал