Необходимо заключать договоры на социальные перевозки в регионах - РЖД

Москва, 17 июня 2008, 15:38 — REGNUM  О необходимости заключения договоров с руководствами регионов и представителями железнодорожных организаций говорилось 17 июня на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме "Законодательное обеспечение создания современной инфраструктуры российской экономики: транспортный аспект". Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Совфеда по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян заявил, что для решения транспортных проблем в России, прежде всего, необходимо развивать российские железные дороги. Он отметил, что сейчас Россия не использует территорию, как преимущество в конкуренции на транспортном рынке.

По словам начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадия Верховых, самым убыточным направлением на сегодня являются пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. По его словам, убыток в 2007 году составил 27,7 млрд рублей. По прогнозам специалистов, в 2008 году он превысит 30 млрд рублей. Если в целом по Европе убыток этой отрасли составляет 7,1 млрд евро, то из них 1,9 млрд евро - это убытки только России, отметил Верховых.

Совместно с Министерством транспорта РЖД готовит программу по переходу к безубыточным перевозкам, сообщил Верховых. Программа предполагает возмещение потерь из бюджета государева. Она рассчитана до 2012 года.

Кроме того, по словам Верховых, Минтранс разработал закон "Об общих принципах регулирования транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортным пригородным сообщением". В рамках этого закона предполагается заключение договоров на осуществление социальных перевозок. Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе России, однако, по мнению Верховых, необходимо не дожидаясь принятия закона заключать договоры внутри регионов. РЖД совместно с Минтрансом ведут работу в регионах с тем, чтобы убедить местное руководство заключать такие договоры хотя бы на год с дальнейшей пролонгацией. Верховых привел в пример положительный опыт Германии, где подобные договоры помогают значительно снизить убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail