Житель Сахалина, задушивший знакомого, приговорен к девяти годам колонии

Южно-Сахалинск, 17 июня 2008, 15:33 — REGNUM  Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда оставлен без изменения приговор Сахалинского областного суда в отношении 30-летнего Артема Гирагосова, обвиняемого в совершении умышленного убийства молодого мужчины, жителя поселка Озерский (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Как 17 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, этим же приговором признаны виновными в укрывательстве трупа Александр Манаенков и Сергей Пузаков.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2004 года Корсаковской городской прокуратурой по факту обнаружения трупа мужчины в лесном массиве недалеко от поселка Озерский с признаками насильственной смерти от удушения. Преступление было раскрыто "по горячим "следам". Лица, причастные к совершению преступления, жители поселка Озерский - ранее не судимые Гирагосов, Манаенков и Пузаков, обвинялись в совершении убийства потерпевшего по предварительному сговору, их действия были квалифицированы по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Однако, суд посчитал, что факт предварительного сговора на убийство доказан не был.

Как было установлено судом 17 июля 2004 года, в вечернее время, после совместного распития спиртного и посещения дискотеки в п. Озерский, возвращаясь на автомашине под управлением Манаенкова, Гирагосов в ходе ссоры с потерпевшим задушил его при помощи удавки, выполненной из веревки, а затем Манаенков и Пузаков, желая помочь Гирагосову в укрывательстве трупа, вывезли его в лесной массив.

В ходе предварительного следствия Пузаков, единственный из всех подсудимых, признавая вину в полном объеме подробно указывал об обстоятельствах лишения жизни мужчины, Манаенков и Гирагосов поясняли, что правомерно защищались от действия потерпевшего. Ранее дважды рассматривая настоящее уголовное дело Сахалинским областным судом, полагая, что подсудимые правомерно защищались от действий потерпевшего, якобы, угрожавшего их жизни, выносились оправдательные приговоры. Дважды Верховный Суд РФ отменял оправдательные приговоры, соглашаясь с доводами кассационных представлений государственного обвинителя. При третьем по счету рассмотрении настоящего уголовного дела 23 ноября 2007 года был вынесен обвинительный приговор.

Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд определил Гирагосову девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Манаенкову и Пузакову за укрывательство особо тяжкого преступления назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев и 1 года лишения свободы соответственно. Между тем, поскольку совершенное ими преступление относится к категории небольшой тяжести и со дня его совершения прошло более двух лет, от наказания они освобождены в связи с истечением сроков давности.

Сторона защиты не согласилась с решением областного суда, принеся кассационные жалобы, в которых осужденные и адвокаты говорили о невиновности лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, изучив материалы дела, согласилась с вынесенным обвинительным приговором и оставила его без изменения, а кассационные жалобы стороны защиты - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.