Суд обязал предприятие модернизировать производство для очистки реки от нефти (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 17 июня 2008, 15:27 — REGNUM  Решением Южно-Сахалинского городского суда по иску Охинского городского прокурора на ООО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" возложена обязанность обеспечить в срок до 31 декабря 2010 года модернизацию нефтеловушек №№16,17 Нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Оханефтегаз", являющегося его филиалом, для производства очистки реки Охинка от попадающих в нее нефтепродуктов до установленных пределов допустимой концентрации. Как 17 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Сахалинской области, поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки.

В состав НГДУ "Оханефтегаз" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" входит цех по добычи нефти (ЦДН) №1, расположенный на месторождении "Центральная Оха". По месторождению "Центральная Оха" протекает река Охинка, в которую попадает нефтесодержащая жидкость с нефтяных скважин, расположенных на месторождении "Центральная Оха" ЦДН №1 НГДУ "Оханефтегаз". С целью очистки р. Охинки, впадающей в рыбохозяйственный водоем - залив Уркт, на территории цеха по добыче нефти расположены нефтеловушки №16 и №17, построенные соответственно в 30-е годы прошлого века и в 1962 году.

Как показала проверка, нефтеловушки крайне маломощны и не позволяют улавливать нефтепродукты до установленных пределов допустимой концентрации для рыбохозяйственных водоемов - 0,05 мг/л. Так, в 2006 году содержание нефтепродуктов в р. Охинка после прохождения нефтеловушки №16 составляло 43,5 мг/л, после прохождения нефтеловушки №17 - 9,9 мг/л. В 2007 году, несмотря на привлечение ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" к административной ответственности за правонарушение в области природопользования, а именно наличие нефтяной радужной пленки в воде реки Охинка после прохождения нефтеловушек, а также замазученностью берегов указанной реки, по ст..33 КоАП РФ, ситуация не изменилась.

Между тем, в связи с ненадлежащей очисткой на нефтеловушках нефть по реке Охинка попадает в залив Уркт и далее в акваторию Охотского моря, что оказывает негативное воздействие на водные биологические ресурсы, в том числе заходящие на нерест в залив, отметили в пресс-службе. В этой связи, полагая, что компанией нарушается действующее законодательство об охране водных объектов, Охинский городской прокурор Закир Мамедов направил исковое заявление в суд о понуждении собственника модернизировать нефтеловушки для производства должной очистки реки Охинки от нефтяных загрязнений.

С учетом установленных по делу обстоятельств, оценив имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства, а также факт признания иска ответчиком, суд счел убедительными доводы прокурора, удовлетворив исковые требования. На днях судебное решение вступило в законную силу. В целях исполнения решения суда ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по модернизации устаревших очистных сооружений, общая сумма затрат на которые должна составить свыше 267 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail