Алтайский политолог: заявление о восстановлении всенародных выборов рассчитано на определенную поддержку

Барнаул, 17 июня 2008, 15:17 — REGNUM  Известный алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в интервью ИА REGNUM прокомментировал предложение Минтимера Шаймиева вернуть выборы глав регионов.

"После смены президента в России все чаще стали появляться симптомы ожидания "оттепели". Недавно, например, М. Горбачев заявил, что "в годы пребывания на посту президента Владимира Путина были совершены ошибки, произошло отступление от демократических норм". Выступление М. Шаймиева о необходимости восстановить всенародные выборы губернаторов также можно рассматривать в рамках этой тенденции. Не отвлекаясь на вопрос о мотивации этих заявлений, хотелось бы подчеркнуть гораздо более важное - то, что они рассчитаны на определенную поддержку в обществе", - считает алтайский политолог.

По мнению Юрия Чернышова, отмена всенародных выборов губернаторов, проведенная Путиным после Беслана под предлогом "борьбы с терроризмом", изначально противоречила духу Конституции и была встречена многими критически. "Она нанесла серьезный ущерб процессу становления гражданского общества и системе выборов в России. Она превратила многих губернаторов в услужливых клерков, изображающих "потемкинские деревни" перед Москвой и совершенно не обращающих внимание на общественное мнение в регионах. В результате в условиях отсутствия общественного контроля чиновничья "вертикаль" оказалась еще больше подверженной коррупции", - подчеркивает политолог.

Вместе с тем, он считает, что выборы - не панацея, но они создают условия конкурентности, ответственности и открытости, которые помогают обществу бороться с разложением в чиновничьей среде. "Выборы самим своим существованием заставляют чиновников вспоминать о простых людях - избирателях. Заставляют пытаться им понравиться. А назначенцам это не нужно - как это было описано еще у Салтыкова-Щедрина, назначенцы зачастую лишь выслуживаются перед начальством и самоуправствуют", - пояснил Юрий Чернышов.

Он считает, что вернуть выборы нужно, но одного этого не достаточно. "Нужно еще добиться того, чтобы выборы не были предметом манипуляций, чтобы они стали инструментом реального волеизъявления народа. Важно, чтобы сама власть проявляла волю не к манипулированию, а к строгому соблюдению законов всеми участниками избирательного процесса. России нужны сильный центр и сильные регионы, с четким разделением полномочий", - считает политолог.

Он напомнил, что в российской Конституции вообще нет таких понятий, как "вертикаль власти" или "национальный лидер".

"В Конституции России заложены совсем другие принципы: правовое демократическое государство, разделение властей, федерализм, местное самоуправление и, наконец, самое важное: "народ - единственный источник власти". По-видимому, настала пора подумать о возвращении политического режима к этим важнейшим конституционным принципам", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.