Уже четыре года в Самарской области осуществляется крупномасштабный эксперимент, участниками которого стали многочисленные предприятия и организации губернии. Проводится он под патронажем Главного управления труда администрации Самарской области (руководитель Николай Свешников) в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и новым "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Законом установлены правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. В частности, в обязанности работодателя вменяется обеспечение проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с дальнейшей сертификацией работ по охране труда. Однако руководители многих вновь образованных структур зачастую не имеют ни малейшего представления о том, как должен быть организован труд работников. Сейчас мало кто представляет себе работу без компьютера и кондиционера. Но достижения техники, дарующие нам массу удобств, облегчающие жизнь, наносят колоссальный вред здоровью человека, создавая неблагоприятный микроклимат и электромагнитное излучение. На производстве к этим факторам прибавляются еще масса других: плохое освещение, вибрация, шум.

Аттестация рабочих мест имеет своей целью обеспечить каждому человеку (будь то директор предприятия или рядовой рабочий) нормальные условия труда.

Абсолютно все предприятия и организации, функционирующие в пределах Российской Федерации, должны пройти эту процедуру. Она включает несколько этапов.

На подготовительном уровне составляется перечень всех рабочих мест организации для выявления опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих анализу и оценке. Затем на основе физических, химических, биологических и психофизиологических характеристик условия труда оцениваются по степени травмобезопасности, вредности и опасности, по уровню обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективности этих средств.

По результатам аттестации, а также с учётом предложений, поступивших от подразделений организации и отдельных работников, аттестационной комиссией разрабатывается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

В настоящее время можно говорить об активизации деятельности работодателей по аттестации рабочих мест по условиям труда на своих производственных объектах. Если в 1999 году провели аттестацию и получили заключение государственной экспертизы условий труда - 68 производственных объектов области, то в 2000 году их число составило 136, а за 8 месяцев 2001 года - 109. Только за 1 полугодие 2001 года проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на 4598 рабочих местах, на которых трудится 7757 работников.

Роль специалистов Главного управления труда администрации Самарской области заключается в данном случае в осуществлении государственного контроля при проведении экспертизы качества аттестации. Объективно оценивается правильность предоставления доплат за условия труда и компенсаций за вредный или опасный труд, оказывается методическая и практическая помощь в правильном применении нормативных правовых актов по охране труда и оформлении материалов аттестации.

Эксперимент, в котором Самарская область одна из первых в России приняла активное участие, заключается в следующем: предприятия и организации Самарской области, прошедшие аттестацию и получившие положительное заключение государственной экспертизы, имеют теперь возможность получить сертификат соответствия требованиям к охране труда. Обязательными условиями для назначения процедуры сертификации являются также: существование на предприятии служб охраны труда, наличие аттестации по охране труда руководителей и специалистов, а также положительных заключений территориальных подразделений федеральных органов государственного надзора, выполнение мероприятий по улучшению условий труда.

За 4 года в ходе этого эксперимента Главным управлением труда выдано 46 сертификатов, из них 15 производственных объектов сертифицировано в 2000 году и 17 объектов получили сертификат соответствия за 8 месяцев текущего года. При этом такие крупные организации, как ОАО "Промжелдортранс", ОАО "Росинка", ООО ЗПО "Щит", ОАО "Сызрань-молоко", ЗАО "Самарский мукомольный завод №2", ЗАО "Самарасвязьинформ", Профессиональный лицей №27 и другие сертифицировали полностью все свои производственные объекты. Планомерно и целенаправленно проводится эта работа на производственных объектах Самарского завода "Прогресс", где 9 основных цехов стали обладателями сертификата соответствия.

Все эти меры направлены на коренное изменение отношения работодателей к созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в организациях, что позволит выйти на совершенно иной современный и прогрессивный уровень управления.