Трехлетняя программа сотрудничества гражданских обществ России и Европы будет утверждена в июне 2008 г.

Весь мир, 17 июня 2008, 14:58 — REGNUM  Трехлетняя программа сотрудничества РФ с Советом Европы по развитию институтов гражданского общества будет окончательно одобрена в конце июня в Страсбурге на сессии Конференции международных неправительственных организаций (КМ НПО) при Совете Европы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Александр Орлов 17 июня на заседании круглого стола по теме "О международных связях российских общественных объединений". По его словам, на сегодня эта программа уже согласована, как и план конкретных мероприятий на 2008 год.

В рамках программы в ноябре 2008 года планируется проведение третьего регионального конгресса некоммерческих организаций с участием стран СНГ и стран Совета Европы. Члены некоммерческих организаций (НКО) России будут также приглашены на форум "За будущее демократии", который планируется в Мадриде в середине октября. Кроме того, в рамках трехлетней программы в октябре в Стокгольме запланировано проведение форума по тематике гражданского участия. Здесь будет обсуждаться подготовка кодекса гражданского участия, которая уже началась по инициативе КМ НПО. К ней, по словам Орлова, подключены и НКО России. "МИД заинтересован в том, чтобы российские НКО шире включались в процесс международных связей", - заявил Орлов. Он отметил, что МИД подписал с рядом НКО меморандум о сотрудничестве и ведется интенсивный диалог с европейскими странами, особенно с Германией, Францией и Италией.

По данным МИДа, 40 НКО России получили консультативный статус участников КМ НПО. Еще 14 российских НКО получили статус участника и партнера конференции. По мнению Орлова, КМ НПО, по сути, является европейским парламентом НКО и Россия широко там представлена. Вместе с тем он отметил, что российские НКО еще находятся в начале пути своего развития и многие из них еще малочисленны и слабы. МИД поддерживает решение правительства об увеличении финансирования НКО, что тем самым стимулирует международную активность деятельности НКО, отметил Орлов.

Как сообщил на заседании председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, на сегодня в России работают около 250 общественных объединений во всех сферах жизни общества. Для постоянного диалога власти и общества работают федеральная и региональные общественные палаты, институт уполномоченных по правам человека, для прекращения финансирования НПО из-за рубежа выделяются средства внутри государства, в том числе из бюджета, сообщил Шпигель.

Вместе с тем он подчеркнул важность зарубежного опыта развития гражданского общества, который необходимо применять в России для разрешения проблем расслоения населения, для помощи в получении образования, проведении общественных экспертиз. Сенатор отметил, что Россия готова представить свои достижения в развитии общественных институтов в ходе проведения международных симпозиумов, конференций и выставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?