Вологодский политолог: "Выборность губернаторов укрепит ответственность местных властей перед народом"

Вологда, 17 июня 2008, 14:53 — REGNUM  Решение об отмене выборов губернаторов принималось президентом Путиным в то время, когда он считал для себя принципиально важным укрепление власти и считал, что страна разваливается на части. Система "берите полномочий, сколько можете", как при Ельцине, уже не работала на единое государство. Такое заявление в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал директор Центра социально-экономических исследований Вологодской области Андрей Патралов.

По его мнению, попытка сделать страну единой и укрепить вертикаль власти и привела к отмене выборов губернаторов. "Если сегодня угроз целостности государства не существует, возврат к избираемости никакого риска не несет. Ну и, конечно, это укрепит ответственность местных властей перед народом. Мировой опыт показывает - есть обе модели - где регионального руководителя избирают и где он назначается, составляя с президентом единую вертикаль исполнительной власти. В данном случае такая инициатива должна получить поддержку населения - здесь приемлемы обе модели. Мы - социологи - голосуем за избираемость, но выбрать должны люди" - прокомментировал Андрей Патралов.

Напомним, что 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарии Минтимер Шаймиев выступил с резкими заявлениями в адрес федерального центра, заявив, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов, и считает неправильным то, что президент России имеет право распустить заксобрание. Он предложил вернуться к выборности глав регионов и отметил, что вопрос отмены постов президентов республик - прерогатива регионов, и он не должен решаться в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.