Новую редакцию Устава Барнаула приняла городская дума

Барнаул, 17 июня 2008, 14:01 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, депутаты Барнаульской городской думы сегодня приняли новую редакцию Устава Барнаула, передает корреспондент ИА REGNUM. Действующий документ был принят еще в 2005 году, поэтому требовал корректировки. Ряд изменений в устав города был внесен в связи с федеральным законодательством. Еще ряд поправок был предложен во время публичных слушаний в мае 2008 года. Часть из них депутаты сегодня отклонили.

В частности, назначение главы города по контракту, выборы главы из числа кандидатур по представлению губернатора, и выборы депутатов думы по смешанной системе. Сейчас городской представительный орган формируется из числа одномандатников. При принятии пропорциональной системы депутаты избираются как по спискам, так и по одномандатным округам.

К вопросу о системе выборов в гордуму барнаульские депутаты сегодня возвращались дважды. Сначала они проголосовали тайно. Затем вынесли вопрос на открытое голосование. При повторном голосовании "за" введение пропорциональной системы с 2012 года проголосовали 22 депутата из 24 присутствовавших. "Было мало времени, чтобы убедить депутатов, но я считаю, мы одержали убедительную победу. Так как 22 депутата выступили "за", такая система имеет право на жизнь и будет претворена в жизнь", - отметил глава города Владимир Колганов.

Вместе с тем, обсуждая вопрос, сами депутаты городской думы, ссылались на опыт краевых коллег (выборы в краевой представительный орган уже проходят по смешанной системе), считают, что вводить пропорциональную систему рано или поздно придется. Но для этого нужно провести значительную подготовительную работу. Для принятия решения депутатам гордумы сегодня не хватило всего двух голосов.

В частности, проголосовавшая против Елена Балханова считает, что необходимо менять саму суть взаимодействия депутатов с избирателями. Это касается как идущих по партийным спискам депутатов, так и одномандатников. "Я допускаю, что в 2012 году депутатский корпус 6-го созыва может избираться по смешанной системе, но пока считаю это решение преждевременным", - отметила в комментариях СМИ Елена Балханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.