Нурсултан Назарбаев: В Казахстане будет упразднена система кадрового резерва госслужбы

Астана, 17 июня 2008, 13:47 — REGNUM  В Казахстане будет упразднена существующая система кадрового резерва государственной службы. Об этом заявил 17 июня президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая на международной научно-практической конференции "Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны", передает "Казахстан Сегодня".

"Будет упразднена существующая система кадрового резерва, которая не оправдала себя, более того, стала механизмом отхода законного порядка назначения на государственную службу", - сказал президент.

Назарбаев отметил, что сегодня "часто происходит так, что назначают того, кто больше нравится руководителю, кто наиболее надежный по принципу преданности. Так мы не улучшим госслужбу никогда", - подчеркнул он.

А также, глава государства отметил необходимость четко разграничить политическую службу от административной государственной службы. При этом он предложил административную государственную службу разделить на два основных корпуса: корпус А, который будет заниматься планированием и реализацией конкретных направлений государственной политики, и корпус Б, в который войдут оставшиеся госслужащие.

"Каждый предыдущий корпус будет являться для следующего внутренним кадровым резервом, но переходы из корпуса в корпус будут жестко регламентироваться, рассматриваться объективно и транспарентно", - подчеркнул президент. "Таким образом, любой административный госслужащий сможет подать свою заявку на отбор в корпус А, который будет регулярно обновляться. При этом он должен иметь соответствующий стаж - как минимум 4-5 лет", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.