Более 33 000 льготников Курганской области получают дополнительное лекарственное обеспечение

Курган, 17 июня 2008, 13:40 — REGNUM  В Курганской области более 33 000 федеральных льготников получают государственную социальную помощь в виде дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На данный момент уже обслужено около 150 000 льготных рецептов. Об этом заявила 17 июня начальник Главного управления здравоохранения области Елена Скляр, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

"В 2008 году изменена программа ДЛО, которая реализовывалась с 2005 по 2007 год. Она разделена на две части: обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении по семи высокозатратным нозологиям", - сказала Скляр.

В начале 2008 года на эти цели для Курганской области из федерального бюджета были определены субвенции в размере около 155 млн рублей. В мае, в связи с увеличением числа льготников, эта сумма возросла более, чем на 13 млн рублей.

Недостаточным остается норматив затрат на одного гражданина, утвержденный федеральным законодательством в размере 423 рублей. "Реально на одного больного, страдающего, к примеру, сахарным диабетом, тратится в месяц порядка 1,5 тысяч рублей, - уточнила Скляр. - На онкобольного - 15 тысяч рублей".

До сих пор встречаются и ошибки участковых врачей при оформлении необходимой документации и при учете стандартов оказания медицинской и лекарственной помощи. Недостаточный контроль администрации учреждений здравоохранения за исполнением заявки на медикаменты, слабое взаимодействие с аптечными учреждениями в таких районах, как Альменевский, Макушинский и Кетовский.

Руководством области предложено оптимизировать систему обеспечения лекарственными средствами, поскольку неудовлетворенность населения в этом вопросе по-прежнему остается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.