К вопросу межрегионального сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией Совфед намерен вернуться осенью

Гагра, 17 июня 2008, 13:37 — REGNUM  Заседание временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, которое должно было рассмотреть вопросы поддержки населения Абхазии Южной Осетии, было отложено, чтобы не создавать ажиотаж вокруг ситуации в республиках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня заявил член комиссии, председатель комитета Совфеда по делам СНГ Вадим Густов. Как отметил сенатор, попытка восстановить железнодорожное сообщением между Россией и Абхазией вызвала ажиотаж.

"Мы никаких громких заявлений делать не планировали. Наша задача была найти свое место. И, возможно, разработать проект закона "О региональном сотрудничестве", не приграничном, а региональном сотрудничестве с этими республиками", - сказал Густов. Он напомнил, что в свое время Америка не признавая независимости Тайваня, наладила сотрудничество с этим государством через неправительственные организации и посредством принятия закона о сотрудничестве с Тайванем, не нарушая международного права. "Мы хотели бы обсудить с Минрегионразвития возможность принятия подобного закона в России", - сообщил сенатор.

Он отметил, что в РФ нет закона о приграничной торговле. Необходимо принять решение, нужно ли такой закон принимать, отметил сенатор. "Отсутствие законодательной базы ведет к ошибкам, сказал Густов, и добавил, что это также поле для коррупции чиновников, которые будут заниматься этим вопросом. К вопросу поддержки населения непризнанных республик, по словам сенатора, Совфед намерен вернуться осенью. Густов рассказал, что при подготовке вопроса комиссия по Северному Кавказу хотела посмотреть вновь на ситуацию в Южной Осетии и Абхазии.

"То, что сейчас Россия решила поменять политику в отношении Южной Осетии и Абхазии не говорит о том, что мы признали независимость этих территорий, мы выполняли решение ООН, которая обратила внимание на существование там конфликта", - сказал Густов.

Он напомнил, что до войны эти территории были мощными курортными зонами. В Абхазии производилось около 100 тыс. тонн цитрусов и почти столько же чая, 7 тыс. тонн табака, отметил сенатор. По его словам, с 1996 года российские неправительственные организации постепенно стали входить на эту территорию.

Густов отметил, что Россия сейчас активно развивается и готовится к Олимпийским играм в Сочи. "Как показывает практика, если территория мощно развивается, возникает интерес и к приграничным территориям. Курортный бизнес и производство надо возрождать, надо развивать стройиндустрию, а аэропорты в Абхазии сделать резервной площадкой для Олимпийских игр", - считает сенатор. Вместе с тем, по его словам, большого интереса российского бизнеса к этим территориям пока нет. Всего пять регионов подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве и речь не идет о бюджетных средствах России, а том, чтобы туда пошел бизнес, сказал сенатор. Он также отметил, что последние два месяца интерес к побережью на территории Абхазии проявляет Турция и российскому бизнесу надо действовать активнее.

Напомним, сегодня, 17 июня, было отменено заседание временной комиссии Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе, где планировалось обсудить вопросы предметной поддержки населения Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.