В Курганской области пересмотрят программу обеспечение населения питьевой водой

Курган, 17 июня 2008, 13:34 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов поставил задачу: создать рабочую группу, пересмотреть и обновить областную программу "Обеспечение населения области питьевой водой", просчитать по годам - какие объекты и в какие сроки должны быть отремонтированы. Также при формировании областного бюджета учитывать затраты, необходимые для восстановления водопроводных сетей, сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Водопроводное хозяйство области - это более 3 000 километров водопроводных сетей, через которые проходит 285 тысяч кубометров воды в сутки. Централизованными источниками водоснабжения обеспечены 355 населенных пунктов. Колодезной водой пользуются около 20% зауральцев.

Состояние разводящих инженерных коммуникаций в области, по которым вода доходит до потребителя, оставляет желать лучшего. Так, в городе Кургане более половины всех водопроводных сетей находятся в эксплуатации уже более 20 лет. Большая изношенность сетей наблюдается и в целом по Курганской области. Это основная причина того, что более 30% воды попросту "уходит под землю".

В 2007 году в Зауралье заменено 46 километров водопровода. Денег у специализированных предприятий на ремонт сетей, квалифицированных специалистов, которые произвели бы эти работы, не хватает. Поэтому правительство области поддерживает решение муниципалитетов о передаче объектов водоснабжения частным специализированным операторам рынка. Такие примеры есть уже в Варгашинском, Петуховском и Куртамышском районах.

В 2007 году на улучшение водоснабжения населения области выделено 22,9 млн рублей. Проведена реконструкция водовода "Косыгин лог-Целинное", отремонтированы водопровод в селе Звериноголовское, водозаборная башня в селе Башкирское Половинского района и другие объекты. В 2008 году из областного бюджета предусмотрено финансирование 12 объектов водоснабжения на сумму более 48 млн рублей.

Обеспечение населения качественной питьевой водой - полномочие муниципальных органов власти. Однако руководители ряда районов ведут работу по этим вопросам очень медленно. Так, например, в Катайском районе очистные сооружения построены, а пусконаладочные работы затягиваются - конкурс на этот вид деятельности до сих пор не проведен.

"Областная программа по обеспечению граждан чистой водой должна стать для всех руководителей приоритетной, так как от качества питьевой воды напрямую зависит здоровье зауральцев", - заключил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail