В Нижнем Новгороде через 2-3 года ситуация с местами на кладбищах зайдет в тупик: замгубернатора

Нижний Новгород, 17 июня 2008, 13:30 — REGNUM  В Нижегородской области и, в частности, в Нижнем Новгороде через 2-3 года ситуация с местами на кладбищах зайдет в тупик - будет ощущаться их серьезный дефицит. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель губернатора Ирина Живихина на брифинге 16 июня.

По ее словам, одним из способов решения проблемы станет строительство крематория. До конца июня областное правительство намерено рассмотреть программу по похоронному делу, одним из пунктов которой является строительство крематория.

В последствии будет определено место для строительства и выбран инвестор. Ориентировочный срок пуска крематория в эксплуатацию - конец 2009 года. Объем инвестиций в строительство - около 150 млн. рублей.

Живихина отметила, что запуск крематория позволит удешевить стоимость захоронений. Так, на сегодняшний день минимальная стоимость социального захоронения составляет около 5 тыс. рублей. После запуска крематория она может снизиться до 2,5 тыс. рублей.

Замгубернатора также подчеркнула, что строительство крематория не отменяет традиционной формы захоронения. Этот вопрос останется на усмотрение самих граждан.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее мэрия Нижнего Новгорода уже предпринимала попытки начать строительство крематория в городе. Однако летом 2007 года мэр Вадим Булавинов заявил, что крематория построено не будет. Тогда мэр признался, что в городском бюджете нет требующихся несколько сотен миллионов рублей.

Он также напомнил, что вопрос был поднят, когда в Нижнем Новгороде ощущался острый дефицит мест на кладбищах. Однако городу уже предоставлены новые участки земли под захоронения и необходимости в строительстве крематория нет.

Третьим препятствием строительству крематория, по словам Булавинова, является позиция местного православного духовенства, которое выступает против сожжения умерших горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.