В Коми в 3 раза сократилось число пострадавших на производстве

Сыктывкар, 17 июня 2008, 13:21 — REGNUM  На территории республики Коми проводится работа по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, в результате которой наметилась тенденция к снижению общего и смертельного травматизма на предприятиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в 2007 году на мероприятия по охране труда было израсходовано 1668,8 млн. рублей, это в 3 раза больше по сравнению с 2000 годом. В следствие чего снижается число несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом. За последние 8 лет численность пострадавших сократилась более чем в 3 раза. За период 2000-2006 годы (за исключением 2002 года) темпы снижения показателей производственного травматизма по Республике Коми были выше, чем по Российской Федерации в целом. Однако уровень травматизма в республике почти в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

На сегодняшний день наиболее травмоопасными остаются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь. Больше всего несчастных случаев в 2007 году приходилось на добычу каменного угля (199 человек), сельское и лесное хозяйство (124 человека), строительство (114 человек) и обработку древесины (104 человека). Из общего числа пострадавших 21% составили женщины, почти половина из них работала в сельском хозяйстве.

В 2007 году число травмированных людей в расчете на 1000 работающих снизилось в 2,5 раза. Несчастных случаев со смертельным исходом сократилось с 78 в 2000 году до 25 человек в 2006 году. В 2007 году было 46 летальных исходов.

Противоположная ситуация наблюдается в угледобывающих организациях, где число смертей напротив с каждым годом увеличивается. В 2007 году на предприятиях по добыче угля зафиксирована треть всех летальных исходов. Неудовлетворительная организация производства работ - одна из основных причин несчастных случаев на угольных шахтах. Из года в год в угледобывающих организациях регистрируются и наибольшее число случаев профессиональных заболеваний. В 2007 году у 179 человек было впервые установлено профессиональное заболевание, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2006 годом. Потери рабочего времени в связи с производственными травмами на предприятиях за последние 8 лет возросли в 2 раза. В результате несчастных случаев каждый пострадавший отсутствовал на рабочем месте в среднем полтора месяца, это примерно в 2 раза больше по сравнению с 2000 годом.

Согласно Концепции демографического развития Республики Коми на период до 2015 г., снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возможно за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками, а также за счет экономической мотивации работодателя к улучшению условий труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.