Мосгордума обсуждает возможность усиления своей роли в деле охраны столичных памятников архитектуры

Москва, 17 Июня 2008, 12:53 — REGNUM  На заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям рассмотрен проект закона "О внесении изменений в статьи 7 и 17 Закона города Москвы от 14 июля 2000 года №26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор документа депутат Сергей Митрохин пояснил, что в последнее время в столице нередко возникают конфликты вокруг зданий, представляющих, по мнению общественности, историческую, архитектурную и культурную ценность, однако находятся под угрозой исчезновения в связи с интересом частных инвесторов. В целях исключения таких ситуаций и сохранения объектов культурного наследия от возможности их приватизации Митрохиным подготовлен проект о внесении изменений в городской закон - об усилении роли Московской городской Думы в этой сфере. В частности, депутат предложил расширить полномочия Думы, чтобы она, наравне с правительством Москвы, принимала решения о включении выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры и их территорий в качестве памятников местного значения.

По словам участников обсуждения, в том числе представителей департамента имущества города и комитета по культурному наследию Москвы, в проекте затронута актуальная проблема, но решение ее не найдено. Формирование данного Реестра относится к вопросам управления собственностью города, а, согласно федеральному законодательству о полномочиях органов государственной власти субъектов РФ, управление собственностью находится в компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, аргументировали участники заседания. А Мосгордума, как орган законодательной власти, вправе устанавливать порядок управления этой собственностью. Специалисты считают, что предлагаемые изменения приведут к дублированию функций и неясности, какая из ветвей городской власти должна принимать окончательное решение по этому вопросу, а также к усложнению процесса оформления объектов культурного наследия в собственность Москвы.

По мнению председателя комиссии Евгения Герасимова, депутатов Игоря Елеференко и Антона Палеева, прерогатива отнесения объектов недвижимости к памятникам истории и культуры и включения их в Реестр московских памятников, подлежащих охране, должна принадлежать специалистам. Иначе, по их словам, многое будет зависеть от художественных вкусов и личных пристрастий депутатов или групп общественности, которые к ним будут обращаться со своими предложениями на этот счет. Также, на взгляд депутата Николая Губенко, Дума не должна выступать инициатором включения в Реестр каких-либо объектов, поскольку депутаты не располагают необходимыми интеллектуальными, научными и материальными ресурсов. Но, считают члены комиссии, что с учетом важности проблемы, депутаты должны предусмотреть механизм своего участия в процессе включения новых объектов в Реестр московских памятников и контроля этой деятельности.

Комиссия не приняла решения по итогам обсуждения, однако, отметил Евгений Герасимов, автор проекта вправе вынести его на рассмотрение МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»