Мосгордума обсуждает возможность усиления своей роли в деле охраны столичных памятников архитектуры

Москва, 17 июня 2008, 12:53 — REGNUM  На заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям рассмотрен проект закона "О внесении изменений в статьи 7 и 17 Закона города Москвы от 14 июля 2000 года №26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, автор документа депутат Сергей Митрохин пояснил, что в последнее время в столице нередко возникают конфликты вокруг зданий, представляющих, по мнению общественности, историческую, архитектурную и культурную ценность, однако находятся под угрозой исчезновения в связи с интересом частных инвесторов. В целях исключения таких ситуаций и сохранения объектов культурного наследия от возможности их приватизации Митрохиным подготовлен проект о внесении изменений в городской закон - об усилении роли Московской городской Думы в этой сфере. В частности, депутат предложил расширить полномочия Думы, чтобы она, наравне с правительством Москвы, принимала решения о включении выявленных недвижимых объектов историко-культурного наследия и их территорий в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры и их территорий в качестве памятников местного значения.

По словам участников обсуждения, в том числе представителей департамента имущества города и комитета по культурному наследию Москвы, в проекте затронута актуальная проблема, но решение ее не найдено. Формирование данного Реестра относится к вопросам управления собственностью города, а, согласно федеральному законодательству о полномочиях органов государственной власти субъектов РФ, управление собственностью находится в компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, аргументировали участники заседания. А Мосгордума, как орган законодательной власти, вправе устанавливать порядок управления этой собственностью. Специалисты считают, что предлагаемые изменения приведут к дублированию функций и неясности, какая из ветвей городской власти должна принимать окончательное решение по этому вопросу, а также к усложнению процесса оформления объектов культурного наследия в собственность Москвы.

По мнению председателя комиссии Евгения Герасимова, депутатов Игоря Елеференко и Антона Палеева, прерогатива отнесения объектов недвижимости к памятникам истории и культуры и включения их в Реестр московских памятников, подлежащих охране, должна принадлежать специалистам. Иначе, по их словам, многое будет зависеть от художественных вкусов и личных пристрастий депутатов или групп общественности, которые к ним будут обращаться со своими предложениями на этот счет. Также, на взгляд депутата Николая Губенко, Дума не должна выступать инициатором включения в Реестр каких-либо объектов, поскольку депутаты не располагают необходимыми интеллектуальными, научными и материальными ресурсов. Но, считают члены комиссии, что с учетом важности проблемы, депутаты должны предусмотреть механизм своего участия в процессе включения новых объектов в Реестр московских памятников и контроля этой деятельности.

Комиссия не приняла решения по итогам обсуждения, однако, отметил Евгений Герасимов, автор проекта вправе вынести его на рассмотрение МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.