Эксперт: В Архангельской области возможны новые кризисы и потрясения

Архангельск, 17 июня 2008, 12:12 — REGNUM  Очень знаковые выборы мэра Архангельска прошли почти незамеченными в России, но обратить внимание экспертов на данное политическое событие необходимо по целому ряду причин, считает эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, доктор исторических наук Юрий Шабаев.

Как сообщает сайт Поморского центра публичной политики, Шабаев отмечает, что, во-первых, на выборах старая политическая элита города потерпела поражение в открытой битве за политическое лидерство с пришлым и никому незнакомым выдвиженцем, а это значит что засилью местных элит и старых схем раздела местного "политического и экономического пирога" приходит конец. "Во-вторых, стало очевидно, что пресловутый административный ресурс действительно эффективен лишь тогда, когда власть дает добро на откровенное пренебрежение нормами законодательства. В-третьих, что политический кризис в Архангельской области приобретает хронический характер", - говорит Шабаев.

Эксперт отмечает, что выборы состоялись 25 мая и, согласно опубликованным итогам, исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко, которого активно поддерживал недавно назначенный губернатором Илья Михальчук, проиграл выборы. Важно и то, что проиграл Павленко считавшейся изначально аутсайдером Ларисе Базановой. Проигрыш был незначительным - всего 70 голосов (37,41% проголосовавших отдали голоса Павленко, а 37,55% - Базановой) и именно это обстоятельство дало повод Павленко настоять на пересчете голосов, хотя достаточных оснований для такого требования не было. Поддавшись давлению чиновников горизбирком отменил итоги голосования именно на том участке, где население наиболее активно поддержало оппонента городской власти.

На выборы пришло всего 17,9% горожан, обладающих правом голоса, что следует считать не просто низкой явкой, но показательно низкой. Три года назад, когда мэром стал Александр Донской, явка приближалась к 40% и тогда она считалась очень невысокой. Политический (или коррупционный) скандал минувшего лета, когда столкнулись городская и областная ветви власти, судебное преследование мэра Архангельска Донского и отстранение его от должности не добавили доверия к региональным и городским властям, а лишение популярного в городе мэра занимаемой должности еще более дезориентировали и озлобили избирателя. Поняв, что власти не намерены считаться с мнениями простых архангелогородцев, значительная их часть просто проигнорировала выборы.

Рост протестных настроений в немалой степени способствовал и успеху Ларисы Базановой. Базанова - москвичка, но ее бизнес-интересы связаны с Архангельском, поскольку она занимается лесным бизнесом. При этом она не ассоциировалась у населения с местными денежными мешками, которые контролируют всю политическую жизнь города и области и используют политические ресурсы как средство для получения дополнительной экономической выгоды.

Лариса Базанова победила на выборах, это признал даже избирком. Но избирательная комиссия все же отменила итоги голосования на ряде участков по техническим причинам, и в результате этих манипуляций победителем выборов теперь уже был объявлен Павленко. Оценивая итоги выборов, журнал "Эксперт Северо-Запад" написал, что как бы ни сложились события далее, новый губернатор Михальчук потерпел в области первое политическое поражение. А поскольку чуть ранее партией власти были проиграны выборы в таких важных городах, как Новодвинск, Коряжма, Нарьян-Мар, постольку это поражение становится знаковым.

Однако, отмечает Шабаев, нынешние события в Архангельске показывают, что ни область, ни город так и не выбрались из того политического кризиса, который начался в прошлом году. "Новый лидер региона вместо того, чтобы использовать ситуацию и дистанцироваться от старых элит, которые утратили доверие население, стал на их сторону и откровенно противопоставил свои политические интересы интересам архангелогородцев. Если это ошибка, то ее можно исправить, но если это сознательная линия, она может привести к более серьезным политическим потрясениям в будущем", - полагает эксперт. Пока неясно как станут развиваться события далее. Население возмущено творимым в городе произволом, отдельные политики делают резкие высказывания, студенты выходят на митинги, которые разгоняют, но серьезные политические фигуры в конфликт пока не вмешались. Лариса Базанова пытается опротестовать решения горизбиркома через суд, и помимо этого обратилась с открытым обращением к президенту Медведеву. На брифинге после пересчета председатель горизбиркома Владимир Чуркин объявил о победе Павленко и отказался отвечать на какие-либо вопросы журналистов. А неприятные вопросы неизбежны.

В опубликованном на сайте мэрии протоколе горизбиркома значится общее количество участвовавших в выборах избирателей - 51386 человек. Суммарное количество действительных и недействительных бюллетеней 51227. Утрачеными числятся всего 4 бюллетеня. Пресса задается вопросом: куда исчезли остальные бюллетени? Базанова и ее юристы указывают и на другие очевидные свидетельства фальсификаций. На двух участках были неправильно погашены бюллетени, но что характерно: не все, а только часть (отрезан не левый, а правый нижний уголок) На этом основании итоги выборов и были аннулированы. Еще на восьми участках нашлись бюллетени, где разными чернилами проставлены галочки в других графах на бюллетенях с указанием имени Базановой. Сами бюллетени вопреки требованиям были перевезены с избирательных участков не сразу, а с многочасовыми задержками.

"Скандал вокруг выборов есть не просто политическое поражение нового губернатора. Этот скандал позволяет поставить вопрос о методах политического руководства, исповедуемых новым лидером. Если мнением населения пренебрегают в угоду неким политическим соображениям, то это само по себе показательно. Но является ли пренебрежение мнением населения (или его полномочных представителей) системным - это вопрос открытый. Сегодня, однако, есть основания говорить, что наметилась тенденция к утверждению в регионе стиля руководства, который не предполагает учета всего многообразия мнений и интересов, наличествующих в местном сообществе, - отмечает доктор исторических наук Шабаев. - В частности, недавно руководители Республики Коми и Архангельской области обсуждали проблему ускорения строительства автомобильной дороги Сыктывкар-Нарьян-Мар, которая должна связать Ненецкий автономный округ с его богатыми запасами нефти и центр страны, а заодно прочнее связать дорожной сетью несколько северных регионов. Инициированное руководителями заявление к федеральным властям подписали депутаты Госсовета Коми и законодательного собрания АО, но депутатов представительного органа НАО даже не пригласили принять участие в этой важной акции. Если названная тенденция станет устойчивой, то она может привести к новым кризисам и потрясениям и окончательно подорвет доверие населения к местным властям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.