Участник милицейской зачистки в башкирском Благовещенске получил 4 года тюрьмы

Уфа, 17 июня 2008, 12:08 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, федеральный судья Благовещенского районного суда (Башкирия) Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции в декабре 2004 года в результате которой пострадавшими от рук правоохранителей признаны 342 мирных жителя башкирского Благовещенска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель башкирского отделения Межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток" Владислав Садыков, представляющий интересы потерпевших в ходе судебного следствия.

Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 3 года. Он признан виновным в совершении 6 эпизодов преступлений по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Как выяснилось в ходе предварительного и судебного следствия, будучи участником милицейской профилактической операции Гильванов избивал жителей Благовещенска резиновой дубинкой. Потерпевшие под разными предлогами отказывались участвовать в судебных заседаниях, поэтому вина Гильванова установлена по тем доказательствам, которые были добыты в ходе предварительного следствия и подтверждены в ходе судебного следствия. Сам милиционер в суде не признал свою вину.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM в 2005 году Гильванов утверждал, что действовал во время милицейского рейда в рамках изданных приказов вышестоящего начальства. "Добро на применение ОМОНа дал тогдашний прокурор Башкирии Михаил Зелепукин, а как ОМОН у нас работает, мы по телевизору насмотрелись, - сказал Гильванов. - Все знали, что ОМОН будет в масках. А сотрудники ГРОВД были без масок. И мы оказались крайними, потому что нас все в лицо знают".

Другие двое милиционеров осуждены сегодняшним приговором условно по той же ст. 286 (Превышение должностных полномочий). В частности, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев приговорен к 1 году условно (признан виновным по одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, ч.1 ст. 286 УК РФ), временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции (на момент совершения преступления) капитан Виль Хаматдинов - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 1 год (признан виновным по одному эпизоду ч.3 ст. 286 УК РФ). Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок. Ранее по тем же п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) были условно осуждены кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин и сотрудник Благовещенского ГРОВД Юрий Головин.

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении в районном суде находится так же выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении руководящего состава Благовещенского ГРОВД по фактам профилактических мероприятий в декабре 2004 года.

Напомним, что так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.