Главу Искитимского района Новосибирской области подозревают в превышении должностных полномочий

Новосибирск, 17 июня 2008, 12:05 — REGNUM  В отношении главы администрации Искитимского района Новосибирской области Николая Переделкина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 285.1 и ч.2 ст. 286 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств, превышение должностных полномочий). Об этом 17 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

По версии следствия, установлено, что "глава администрации Искитимского района, действуя в нарушение положений Бюджетного кодекса и устава Искитимского района, заключил договоры на открытие расчетных внебюджетных счетов в коммерческих кредитных организациях. В период с 21 января 2005 года по настоящее время на указанные счета из различных источников поступили денежные средства на сумму почти 4 млн рублей, подлежащие поступлению на бюджетный счет для формирования статей доходов бюджета Искитимского района. Указанная сумма расходовалась по личному усмотрению главы администрации, из них средства в размере более 600 тысяч рублей были перечислены в коммерческие организации, возглавляемые близкими родственниками и в которых он являлся учредителем".

По информации Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, установлено, что "из федерального бюджета в 2004 и 2005 годах в адрес главы администрации на целевые статьи бюджета района были выделены денежные средства в размере более 7 миллионов рублей. Однако денежные средства были израсходованы на цели, не предусмотренные условием их получения".

Уголовное дело в отношении Николая Переделкина возбуждено на основании материалов проверки законности Управления налоговых преступлений ГУВД по Новосибирской области. 16 июня по решению суда глава администрации Искитимского района отстранен от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.