Квоты добычи водных биоресурсов в России освоены на 27%

Москва, 17 июня 2008, 11:57 — REGNUM  На 27% освоены квоты добычи водных биоресурсов, утвержденные на этот год. Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, по состоянию на 16 июня в исключительной экономической зоне Российской Федерации отечественные рыболовные компании добыли 1 млн. 123 тыс. тонн морепродуктов или на 117 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый богатый урожай минтая собрали промысловики в Охотском море. К ним в сети попалось в общей сложности 638 тыс. тонн этой рыбы. Нынешние объемы вылова превысили прошлогодние на 148 тыс. тонн. Ненастная погода помешала выйти на показатели 2007 года по добыче сельди. С начала путины в Охотском море выловлено всего 56 тыс. тонн селедки, что на 22 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Зато в Северном бассейне с заметным превышением идет промысел трески. Этой рыбы выловлено 110 тыс. тонн, т.е. на 32 тыс. тонн больше, чем за 5 месяцев 2007 года. В Балтийском, Азовском и Черном морях промысел сопровождала неблагоприятная погода, что не преминуло сказаться на объемах добычи.

Так, на 2,6 тыс. тонн меньше водных биоресурсов было выловлено на Балтике, на 900 тонн меньше пиленгаса попалось в сети рыбаков, ведущих промысел в Азово-Черноморском бассейне. Правда, тюльки в трюмах сейнеров оказалось на тысячу тонн больше, чем в прошлом году - всего 4,3 тыс. тонн. Почти вдвое ниже оказались объемы добычи кильки на Каспии: 5,5 тыс. тонн против 10 тысяч в 2007 году.

Отечественные компании ведут промысел также в зонах иностранных государств. Всего с начала года выловлено 188 тыс. тонн водных биоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.