"Объемы газификации Новгородской области вырастут втрое": Интервью с вице-губернатором Олегом Тигуновым

Великий Новгород, 17 июня 2008, 11:56 — REGNUM  

ИА REGNUM: Олег Леонидович, в Новгородской области, как и во многих российских регионах, проблемы газификации сельской местности стоят особенно остро. Каков уровень газификации области сегодня?

В целом, в Новгородской области, в сравнении со среднероссийскими показателями, с газификацией не так все плохо: в настоящее время область газифицирована на 46% (в среднем по России - 44%). Уровень газификации села при этом - чрезвычайно низок, 9,76%. Сегодня 12 районов области не обеспечены газом вообще. Особенно важна газификации села с учетом тех задач, которые поставлены губернатором Новгородской области Сергеем Митиным по подъему и возрождению сельского хозяйства, ведь технологии аграрного производства сегодня подразумевают использование существенной доли газа.

ИА REGNUM: Какие шаги предпринимает руководство региона для решения этих проблем?

У администрации Новгородской области существуют определенные договоренности с ОАО "Газпром" об увеличении объемов финансирования на газификацию региона. В частности, уже в 2008 году мы предполагаем сделать существенный "задел" для продвижения области в социально-экономическом развитии в 2009-10 годах - а значит, необходимо решить вопросы с подготовкой инфраструктуры, в том числе, с газификацией. Что уже удалось сделать? Почти в три раза увеличены объемы финансирования газификации Новгородской области в 2008 году: с начала года на эти цели запланировано 300 млн. рублей (в 2007 году было выделено около 100 млн. рублей). Финансирование ведется в соответствии с так называемой "программой синхронизации": примерно половину суммы выделяет "Газпром", другая половина изыскивается из средств регионального бюджета. Основная проблема в недофинансировании в ряде субъектов, в том числе и Новгородской области, возникала ранее именно из-за того, что недостаточно средств выделялось "навстречу", из бюджета региона. В нынешнем году 150 млн. рублей Новгородская область получит по программе "Газпрома", еще около 52 млн. рублей по программе дочернего предприятия "Газпром Инвест-Запад"; около 22 млн. рублей будет выделено по программе газификации в соответствии с постановлением правительства РФ (речь идет об инвестиционной составляющей на транспортировку газа). Остальные средства выделяет регион: 85,7 млн. рублей из областного бюджета и еще около 66 млн. рублей по областной целевой программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". Вот деньги, которые в 2008 году предусмотрены и будут направлены на газификацию - без учета тех средств, которые "Газпром" может выделить дополнительно, решение об этом будет приниматься руководством компании уже в июне-июле.

ИА REGNUM: Куда будут направлены эти средства?

В 2008 году в Боровичском районе Новгородской области будет начато строительство межпоселкового газопровода Боровичи - Егла - Опеченский Посад, а также проведена газификация поселка Егла. Кроме того, "плюсом" к газификации населения в районе запланировано строительство птицефабрики. В Крестецком районе планируется построить газопровод Новое Рахино - Старое Рахино и газифицировать Старое Рахино. Здесь также предусматривается строительство птицефабрики. В Чудовском районе запланированы газификация направления Трегубово - Радищево - Спасская Полисть со строительством свинокомплекса. Намечено также построить газопровод от поселка Лесная Новгородского района до поселка Шимск. Наконец, еще одно направление: строительство газопровода и газораспределительной станции в поселке Волот с последующим строительством газовых сетей до Волота и города Сольцы.

ИА REGNUM: Газ, таким образом, придет еще в четыре района Новгородской области. Но остаются еще восемь...

Да, к сожалению, полностью не газифицированной остается восточная часть области. Однако и эти вопросы мы начинаем решать. На 2009-10 годы отправлена наша заявка в "Газпром" на строительство следующих объектов: газопровода Боровичи - Любытино - Неболчи и от Боровичей до Мошенского, межпоселкового газопровода из Вологодской области в Пестово, газопроводов Мошенское - Хвойная, Лычково - Демянск. Это те объекты, которые мы хотели бы начать проектировать и строить в 2009-2010 годах. Хочу отметить, что взаимодействие с "Газпромом" у администрации Новгородской области складывается весьма продуктивным и, если в 2009-10 годах нам удастся реализовать эти планы, уровень газификации населенных пунктов Новгородской области повысится до 70%.

ИА REGNUM: Нынешний, не столь высокий, уровень газификации, сдерживает развитие инвестиционных проектов? Существуют ли в регионе проблемы с лимитами газа для промышленных предприятий?

Нет. Таких проблем не существует. Инвестиционные проекты развиваются и, как я уже упоминал, осуществляются в комплексе с развивающейся инфраструктурой: параллельно со строительством газопроводов в Боровичском и Крестецком районах будут построены птицефабрики, а в Чудовском - свинокомплекс. Не существует проблем и с лимитами для промышленности, даже есть определенный задел, которого для развития промышленных предприятий достаточно.

ИА REGNUM: Насколько полно решены проблемы газификации областного центра - Великого Новгорода? Будет ли газ в новых микрорайонах, в частности, в Деревяницах, где запланировано построить свыше миллиона квадратных метров жилья?

В Деревяницах газ будет. Проблем в этом вопросе нет. И сам Великий Новгород в черте города газифицирован полностью. Есть нерешенные вопросы в отдаленных микрорайонах города - в частности, в Кречевицах. Газификация Кречевиц также стоит в планах на 2009-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.