Эксперт: Если вдруг Шаймиева уберут, то он сможет сказать, что с ним расправились

Москва, 17 июня 2008, 11:50 — REGNUM  Последние высказывания президента Татарстана Минтимера Шаймиева относительно региональной политики Кремля и порядка утверждения глав исполнительной власти на местах по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Эксперт отметил, что его удивили заявления Шаймиева, сделанные 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы. По его словам, "ранее такой политический тяжеловес, как президент Татарстана, старался не критиковать федеральный центр". По мнению Хомякова, весьма резкое выступление Минтимера Шаймиева было продиктовано двумя обстоятельными. Во-первых, оно прозвучало сразу после появившихся слухов о возможном упразднении поста президента в национальных республиках. "Эти слухи, в первую очередь, отождествлялись с Татарстаном и именем Шаймиева. Предполагалось, что 27 июня соберется заседание Госсовета, на котором будут приняты соответствующие изменения в конституцию республики, а должность президента будет называться как-то иначе", - сказал Хомяков. Он считает, что слухи о возможной отмене поста президента нанесли серьезный урон репутации Шаймиева в глазах татарской элиты. Политолог не исключает, что последние высказывания лидера Татарстана являются своеобразным ответом М.Шаймиева на появившиеся слухи. Впрочем, сам Хомяков уверен, что на федеральном уровне существуют настроения по отмене поста президента.

Во-вторых, заявления Шаймиева могли быть вызваны неопределенностью вокруг дальнейшего его пребывания на посту главы республики. По мнению политолога, назрела очевидная необходимость ротации региональных элит. "У президента Медведева есть желание почистить региональные элиты, особенны тех субъектов, где руководство достаточно долго не менялось. Сюда попадают и Шаймиев, и Лужков, и Федоров, и Рахимов, и Россель, и ряд других лидеров. Такое резкое заявление президента Татарстана, очевидно, преследовало целью сохранить лицо в случае потенциальной отставки. Если вдруг Шаймиева уберут, то он сможет спокойно сказать, что с ним расправились", - отметил Валерий Хомяков.

Он затруднился сказать, как дальше будут развиваться события. При этом эксперт считает, что многое будет зависеть от того, какую позицию займет Госсовет Татарстана. Исходя из того, что Шаймиев контролирует в республике не только исполнительную, но и законодательную власть, Хомяков считает возможным некие изменения юридического характера, которые утвердят возврат к выборности главы региона.

"Не исключаю, что эта тенденция будет подхвачена и в других регионах. По сути Шаймиев прав, ведь многие из руководителей-долгожителей вначале были избраны, а потом их переназначили",- заключил Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина