Еврочиновники изучают положение национальных меньшинств: Латвия сегодня

Рига, 17 июня 2008, 11:44 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 17 июня 2008 года.

Еврочиновники изучают права нацменьшинств

В Латвии нет единодушия по поводу положения национальных меньшинств - к такому выводу приходит газета Latvijas avīze после участия в беседе местных журналистов c представителями Консультативного комитета Европейского совета. Дипломаты прибыли в Латвию для того, чтобы оценить ситуацию с положением нацменьшинств в этой стране. Встреча с журналистами была одним из этапов ознакомления. Во время дискуссии представители латышских и русских СМИ высказывали диаметрально противоположные мнения. Так, представители самой Latvijas avīze напоминали еврочиновникам, что "Латвия была оккупирована на протяжении пятидесяти лет", и в стране до сих пор чувствуются последствия этой "оккупации". В свою очередь, русскоязычные журналисты говорили о том, что в Латвии не всегда соблюдаются права нацменьшинств, а Конвенция о правах нацменьшинств ратифицирована в неполном объеме.

Главный борец с коррупцией наверняка уйдет в отставку

Начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексею Лоскутову придется уйти в отставку, об этом пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По информации газеты о ходе заседания комиссии, которая рассматривает вопрос о соответствии должности Алексея Лоскутова, начальнику бюро задавались "самые неприятные" вопросы, а атмосфера свидетельствовала о том, что члены комиссии настроены на его увольнение. На днях должна закончиться работа комиссии, после чего решение будет рассмотрено на заседании правительства - 18 или 20 июня. После этого вопрос будет обсужден на ближайшей парламентской сессии. Ссылаясь на слухи, газета пишет об однозначной дилемме, обсуждавшейся в эти дни в высших эшелонах власти: либо уйдет Лоскутов, либо уйдет правительство премьер-министра Ивара Годманиса. Однако, как отмечает газета, Годманис пользуется поддержкой президента Валдиса Затлерса, и, если бы его правительство и ушло в отставку, формирование следующего было бы доверено тому же Годманису.

В Риге - очередная попытка ограбления

В Риге продолжается серия ограблений ювелирных магазинов, пишет Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Как минимум, пятый штурм сейфа с драгоценностями был предпринят в ночь с 13 на 14 июня: машина марки Mercedes подъехала к дверям одного из торговых центров, вышедшие из нее люди выломали замок и попали внутрь. Найдя ювелирный магазин, они вытащили сейф и направились к выходу, однако, обнаружив приближение машины охранной фирмы, 500-килограммовый сейф бросили прямо у входа и скрылись с места преступления. Газета напоминает: за последние несколько месяцев это, как минимум, пятый инцидент такого характера, причем далеко не все попытки были неудачными. Так, например, грабителям, въехавшим в торговый центр на машине некоторое время назад, унести с собой ограбленное удалось. Опрошенные газетой эксперты полагают, что серия ограбления организована несколькими группировками, причем, очевидно, не латвийского происхождения.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail