Идея вернуть выборы - это нормальная реакция переназначенных политиков: алтайский эксперт

Барнаул, 17 июня 2008, 11:19 — REGNUM  "Идея вернуть выборы - это совершенно нормальная реакция так называемых переназначенных политиков. Я подразумеваю под ними губернаторов, которые в свое время избирались, а потом были наделены полномочиями уже президентом. В этом они видят гарантию своего политического долгожительства", - сообщила сегодня, 17 июня, в интервью ИА REGNUM доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова, комментируя предложение Минтимера Шаймиева вернуть выборы глав регионов.

"Губернаторский корпус в современной России делится на две части. Первая часть - переназначенные политики, к примеру, Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев. Пример назначенцев - наш алтайский губернатор Александр Карлин. Принципиальное различие между первыми и вторыми заключается в том, что первые имеют очень сильные связи в регионах, экономические интересы, поскольку они неоднократно избирались, то имеют высокий уровень легитимности у населения и т.д. Вторая группа губернаторов, как правило, этим обладают в ограниченном объеме. У них нет устойчивых связей с элитой. Они всегда принимаются как сторонние, не свои", - продолжает Шашкова.

По словам эксперта, у переназначенных политиков возникает естественный вопрос: Сколько еще будут продлевать полномочия президент? Он отмечает, что существует очень туманная формулировка о том, что президента может отрешить любого губернатора от должности в связи с утратой им доверия со стороны президента. Это значит, что по сути любое решение губернатора может послужить поводом для подобного исхода.

"Отсюда выборы - это определенная гарантия того, что губернатор отработает свой срок и может быть избран снова. Ситуация с Михаилом Евдокимовым показала, что снять избранного губернатора почти невозможно. Его можно только отозвать, а по современной избирательной процедуре сделать это почти невозможно. А тем более в условиях таких регионов, как Кемеровская область и Татарстан. К тому же такие политические тяжеловесы почти не тратят деньги на выборы. У них есть свой устоявшийся электорат и медиа-ресурсы", - резюмировала доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости отказа от назначения глав регионов господин Шаймиев заявил 14 июня на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail