Челябинский предприниматель наказан за сброс химических отходов у водозабора

Челябинск, 17 июня 2008, 10:24 — REGNUM  По приговору Ленинского районного суда Магнитогорска (Челябинская область) осужден директор ООО "Энигма-Плюс" Валерий Матвеев. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры региона, Матвеев признан виновным по части 1 статьи 247 УК РФ (транспортировка, хранение и иное обращение химических отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде) и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Директор заключил с одним из предприятий договор хранения цинкового шлама, поступившего железнодорожным транспортом на склад в Магнитогорске. В нарушение требований Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Матвеев принял на себя обязательства по транспортировке и хранению химических отходов, не имея соответствующего разрешения- лицензии. 30 полувагонов шлама цинкового массой более полутора тонн были перевезены по указанию Матвеева со склада и размещены на территории санитарной зоны Малокизильского водозабора, являющегося основным источником питьевой воды для магнитогорцев.

Отметим, цинковый шлам является химическим отходом переработки цветных металлов и по классификатору отходов отнесен к третьему классу опасности по степени воздействия на окружающую среду. Своими действиями Матвеев создал серьезную угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.