"КазАгроИнновация" и Национальный институт сельскохозяйственной технологии Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании

Астана, 17 июня 2008, 09:49 — REGNUM  В столице Аргентинской Республики в городе Буэнос-Айресемежду между АО "КазАгроИнновация" и Национальным институтом сельскохозяйственной технологии Аргентины (ИНТА) подписан меморандум о взаимопонимании. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, подписание документа состоялось в период визита казахстанской делегации во главе с президентом АО "КазАгроИнновация" Толеутаем Рахимбековым в Аргентинскую Республику.

Как известно, на сегодняшний день Аргентинская Республика входит в число развитых аграрных стран мира и является крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача по преобразованию его в высокодоходный сектор экономики. В рамках реализуемой государственной аграрной политики перед казахстанскими учеными, работающими в аграрной сфере, стоит задача по повышению роли науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития аграрного сектора экономики. Ключевая роль в решении этой задачи отводится АО "КазАгроИнновация", созданного в целях обеспечения эффективного управления научно-технологическими активами в аграрной сфере, основной целью деятельности которого является создание интегрированной системы в АПК "Образование - Наука - Производство". Таким образом, от отечественной науки ожидаются конкретные научные разработки для сельскохозяйственного производства и содействие ускоренному научно-технологическому развитию АПК страны. В этом аспекте для Казахстана практическое значение имеет изучение опыта управления наукой и внедрения современных технологий в сельскохозяйственное производство Аргентины.

Отличительной особенностью управления наукой в Аргентине являются: ежегодное финансирование науки государством составляет порядка 220 млн долл. США, которое формируется путем отчисления 0,6% от доли импорта; ключевые институциональные направления деятельности ИНТА фокусируются на проведение НИОКР, трансферт технологий и Extension (Передача знаний); основными инструментами аграрной науки являются национальные программы и стратегические зоны.

Как показало посещение Национального института сельскохозяйственной технологии Аргентины (ИНТА) в его состав входят 15 региональных центров, 19 исследовательских центров и институтов, 47 экспериментальных станций и 320 точек по передаче знаний по всей Аргентине. Применительно к Казахстану следует отметить, что отечественная аграрная наука обладает значительным научным потенциалом, не уступающего аргентинской аграрной науке, а структура управления ею соответствует принятой системе управления в ИНТА. Вместе с тем, казахстанская аграрная наука значительно уступает аргентинской в части внедрения, по уровню развития системы передачи знаний.

Посещение Аргентины подтвердило также, что реформы, проводимые в настоящее время АО "КазАгроИнновация" в системе научно-исследовательских организаций аграрного профиля, соответствуют мировым тенденциям в построении системы управления и передачи технологий в производство.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан приоритетное внимание уделяется созданию системы Extension, как основного инструмента внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство. По опыту Аргентины казахстанская система Extension будет направлена не только для обучения фермеров новым технологиям и технике, но также для повышения общего уровня предпринимательской культуры на селе.

Учитывая взаимосвязь процессов "проведение НИОКР" и "внедрение в производство", координация деятельности программы Extension в Аргентине возложено на ИНТА, ежегодные расходы на реализацию которой составляют порядка 35% от общего бюджета ИНТА или 75 млн долл. США в год.

Создание и развитие казахстанской модели Extension будет возложено на АО "КазАгроИнновация" во взаимодействии с Национальным холдингом "КазАгро".

АО "КазАгроИнновация" рассматривает Национальный институт сельскохозяйственной технологии Аргентины как стратегического партнера, с которым в ближайшее время начнется совместная работа по научным исследованиям в сфере аграрной науки и реализации совместных проектов. В целях дальнейшего развития деловых отношений с ИНТА планируется принятие долгосрочной программы сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины