Утверждены семь кандидатов в новый состав избирательной комиссии Астрахани

Астрахань, 17 июня 2008, 09:42 — REGNUM  Астраханские городские власти начали борьбу с областным правительством за контроль над горизбиркомом (ГИК), пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 17 июня. Полномочия нынешнего состава комиссии истекают 7 июля, до 22 июня гордума имеет право утвердить её новый состав. Накануне в гордуму поступило 13 заявок. Из них две - по квоте областного избиркома, по одной - от парламентских политических партий, три предложения от ГИК и 10 предложений от общественных организаций, собраний жильцов и т. п.

Депутаты одобрили всех четырёх представителей партий и выбрали из свободных кандидатов троих: нынешнего председателя избиркома, заместителя гендиректора ООО "Респект" Романа Бирюлева (бывшего юриста Рифката Шабанова, близкого друга мэра Сергея Боженова) и заместителя гендиректора ООО "Рынок на 11-й Красной армии" Фирдината Капарова, пишет издание. Сергея Антонова поддержал лично градоначальник, в речи перед депутатами сказав, что прошлые городские выборы тот проводил "жестко, но по закону", и призвал депутатов обратиться в облизбирком с ходатайством предложить именно господина Антонова в председатели ГИК.

Два выдвиженца облизбиркома - заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Резван Юнусов и заместитель областного министра строительства и дорожного хозяйства Сиражудин Агабеков - гордумой были отвергнуты. Свое решение городские депутаты объяснили тем, что "это кандидатуры" областных властей, которых якобы будут "двигать на пост нового председателя ГИК". По словам председателя ГИК Сергея Антонова, теперь облизбирком имеет право до 22 июня снова внести двух своих кандидатов. Впрочем, у многих депутатов есть сомнения в том, что гордума соберет заседание в эти сроки, отмечает газета.

"Если заседание не состоится, облизбирком проведет конкурс на эти должности и через месяц уже своей директивой сам введет кандидатов в состав ГИК", - пояснил Антонов. "Однако 7 июля комиссия всё равно соберется и выберет председателя". Таким образом, выбор председателя пройдет только из тех семерых кандидатов, отсеянных и одобренных гордумой. Источник издания в гордуме полагает, что таким образом городские власти уже получили - накануне выборов мэра и депутатов гордумы в 2009 году - контроль над ГИК. "Губернатору теперь будет намного труднее получить, например, своего мэра или большинство своих депутатов в гордуме", - рассуждает источник.

Однако, по мнению политолога Александра Васильева, вряд ли городские власти "полностью подчинят себе подсчет голосов". "Они думают, что административный ресурс решает всё, - рассуждает политолог, - но это не так, и свежим примером могут служить выборы мэра Нариманова, где при всём весе административного ресурса победил оппозиционный кандидат". В облизбиркоме пока ситуацию предпочитают не комментировать, ссылаясь на то, что к ним еще не поступило решение гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.