В Чикаго Правозащитному Центру Казани вручили престижную премию

Казань, 17 июня 2008, 09:06 — REGNUM  В Чикаго состоялось вручение премий негосударственного независимого Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, который предоставляет гранты организациям и людям на поддержку науки, развитие гражданского общества и повышение качества жизни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Единственным обладателем престижной премии из России и всей Европы в 2008 году стал Правозащитный Центр города Казани. Лауреатами также стали организации из Нигерии, Мадагаскара, Индии, США и Мексики. На церемонии в Чикаго казанским правозащитникам была присуждена премия, эквивалентная 9 млн. рублей. Раньше в нашей стране аналогичную премию Фонда Макартуров получил московский Независимый экспертно-правовой совет. Индивидуальные премии Фонда Макартуров получали поэт Иосиф Бродский, математики Григорий Чудновский и Израиль Гельфанд, физик Георгий Цвейг и историк Давид Каждан.

- Благодаря деятельности Казанского правозащитного центра в Татарстане установлены новые стандарты справедливости и гласности, - рассказал на церемонии вручения о победителе премии 2008 года президент Фонда Макартуров Джонатан Фэнтон. - Руководствуясь принципами верховенства закона, заставляя власть быть подотчетной населению и продвигая честность как одну из важнейших жизненных ценностей, казанские правозащитники вносят весомый вклад в создание и формирование гражданского общества в России.

Партнер и соучредитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Правозащитный Центр города Казани начал свою работу в 2001 году с исследования деятельности правоохранительной системы. Сейчас это мощный центр гражданской активности в Татарстане, занимающийся проведением общественных расследований фактов милицейского и армейского произвола, врачебных ошибок, нарушения прав детей.

По модели Правозащитного Центра города Казани с 2004 года в России были созданы правозащитные организации в Чувашии, Хакасии, Тыве и Забайкальском крае. Казанские правозащитники внесли свой вклад в создание и развитие московского Фонда "Общественный вердикт" и Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Соучредитель Правозащитного Центра в настоящее время является одним из руководителей Межрегионального Комитета против пыток, базирующегося в Нижнем Новгороде.

За время своей работы казанские правозащитники наработали уникальный опыт сотрудничества со всеми государственными органами Татарстана. Они первыми в России заключили договор о сотрудничестве с прокуратурой, а совместно с МВД подписали Декларацию о принципах осуществления публичных мер по искоренению нарушений законности в области прав человека в милиции Татарстана. Правозащитный Центр внес ощутимый вклад в громкую федеральную кампанию по искоренению так называемых "оборотней в погонах", с 2002 года добившись осуждения 33 преступников в погонах, инициировав более 2500 публикаций и добившись выплаты жертвам более 3 млн. рублей компенсации.

За последний год Правозащитный Центр города Казани стал одним из основных ньюсмейкеров по теме армейского произвола в российском правозащитном движении, защищая молодых ребят из Татарстана, пострадавших во время прохождения службы от Кронштадта до Южно-Сахалинска. Именно благодаря инициативе казанских активистов осенью 2007 года правительство республики решило снабдить каждого призывника мобильным телефоном, командование Приволжско-Уральского военного округа разрешило солдатам пользоваться мобильниками, а командирам запретили их изымать. Теперь общественники в других регионах призывают местную власть последовать уникальному примеру Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество