В 2008 году в Казани начнут работу новые медицинские учреждения

Казань, 17 июня 2008, 08:54 — REGNUM  О перспективах оказания первичной амбулаторной поликлинической помощи жителям Казани рассказал 16 июня на аппаратном совещании в мэрии города начальник Управления здравоохранения Исполнительного комитета Казани Рамиль Ахметов. Проблема кадров остается актуальной для первичного звена медицинского обслуживания населения, отметил Рамиль Ахметов. Укомплектованность врачебными кадрами поликлиник составляет 83,8%, средними медицинскими работниками 75,5%. Решение кадровой проблемы начальник Управления здравоохранения видит в законодательном закреплении выпускников медицинского университета за поликлиниками и обязательной отработкой не менее трех лет.

Еще одна проблема отрасли - материально-техническое оснащение. Несмотря на существенные вложения (благодаря средствам федерального бюджета, бюджетам Республики Татарстан и города Казани получено и введено в эксплуатацию более 500 единиц современного диагностического оборудования) проблема оснащения муниципальных поликлиник г.Казани диагностическим оборудованием остается актуальной. Для приведения к нормативам табеля оснащения требуется дополнительно более 470 млн. рублей.

Последние 10 лет в Казани проводится реформирование амбулаторно-поликлинической помощи, рассказал Рамиль Ахметов. Прежде всего реформе подверглись маломощные поликлинические учреждения, которые были присоединены к крупным лечебным учреждениям города, либо объединены между собой. Согласно последнему постановлению Руководителя Исполнительного комитета Казани о реорганизации муниципальных учреждений здравоохранения первичная медицинская помощь в Казани в текущем году будет представлена 27 самостоятельными амбулаторно-поликлиническими учреждениями, из них 19 взрослых, 6 детских и 2 поликлиники, оказывающих медицинскую помощь как взрослым, так и детям.

Все эти медицинские учреждения нуждаются как в проведении капитального ремонта, так и в строительстве. В 2007 году из муниципального бюджета были выделены дополнительные средства для проведения капитального ремонта и строительства объектов первичного звена. Открыты офисы врачей общей практики в п. Клыки и п. Петровский, в доме Ветеранов по улице Дубравной - офис врача общей практики со стоматологическим кабинетом. Впервые за 20 лет в Казани были открыты новые крупные объекты поликлинического звена здравоохранения: городская поликлиника №20, новый корпус городской поликлиники №10.

В 2008 году планируется ввод в эксплуатацию городской поликлиники №7 (Дом Апанаевых), медицинского пункта в поселке Кульсеитово, пристроя городской поликлиники №8, врачебной амбулатории в поселке Константиновка. Также на текущий год Управлением здравоохранения запланировано проектирование и начало строительства ряда объектов здравоохранения по программе "Социально-экономическое развитие г.Казани на 2008 год". Это офис врача общей практики" в п. Салмачи и пос. Нагорный, медицинские пункты в п. Аки и п. Б. Дербышки; новое здание городской поликлиники №9 по ул. Спартаковской. Начато строительство детской поликлиники 2-43 (Азино).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail