Председатель НКА Казахстана: Спутник KazSat-1 может быть потерян полностью

Астана, 17 июня 2008, 08:02 — REGNUM  Многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник KazSat-1 не дали никаких результатов. Об этом 16 июня в ходе пресс-конференции заявил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев, сообщает "Казахстан Сегодня". Напомним, что 8 июня в 7:00 мск вещание спутника KazSat-1 было прервано из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС).

" KazSat-1 - это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле. К сожалению, так было. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой - в Министерстве образования и науки, третий - еще где-то, а четвертый - в Национальном инновационном фонде (НИФ)", - сказал Мусабаев.

По его словам, НИФ никакого отношения к космонавтике не имеет, "а заказывал, и договоры подписывал, и прорабатывал создание национального спутника KazSat-1 НИФ".

Как отметил Мусабаев, 8 июня спутник перестал слушаться команд Центра управления полетами в городе Акколе, который руководит полетом космического аппарата KazSat-1.

"Но по договору с Российской Федерацией руководит им в штатных ситуациях, в штатном режиме. Потому что никакой специалист не подписывал договор, а подписывал президент НИФа. Было записано, что вся документация технологическая хранится в России. Поэтому наши специалисты, даже понимая, что происходит, не имеют морального и юридического права вмешиваться в управление полетом KazSat-1 в нештатной ситуации", - отметил он.

"Принимать какие-то решения наобум никакой специалист не возьмется. И мы не разрешим этого делать сами", - пояснил Мусабаев.

Как рассказал президент НКА РК, у спутника имеются аккумуляторные батареи. "К ним вменяются солнечные батареи, которые производят приток электроэнергии и подзаряжают базовые аккумуляторы на спутнике", - уточнил он.

"Через 28 минут после сбоя мною было дано указание выключить бортовую радиотехническую аппаратуру, которая обеспечивает сигналом все каналы связи и телевидения. В 7:30 по моей команде было сделано моментальное уведомление всех операторов связи о том, что работоспособность спутника временно потеряна, поэтому мы попросили всех перейти на резервные каналы", - сказал Мусабаев.

"Если говорить о прогнозе, то он таков: многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник не дали никаких результатов, спутник не воспринимает никаких кодовых команд с земли ни из одного центра управления - ни из Сколково, ни из Акколя. Человеческий фактор здесь полностью отсутствует",- указал он.

Многократное воздействие на спутник ничего не дало, отметил глава космического агентства. По его мнению, была еще одна возможность воздействовать на спутник - разрядить аккумулятор до минимального напряжения, чтобы БЦВС автоматически выключилась. Однако спутник начал оказывать сопротивление некорректному выключению. По словам президента космического агентства, осталось только "загнать" его в тень.

"На теневую орбиту спутник выйдет приблизительно 26 августа, но первые теневые витки не дадут возможности разрядиться, потому что длятся всего несколько секунд. Стабильные теневые витки начнутся в сентябре, и кончится эта тень выходом 15 октября", - уточнил Мусабаев.

После 15 октября БЦВС должна выключиться. "А далее ученые попытаются выдать ряд специальных кодовых команд на запуск БЦВС и на восстановление ее ориентации, приведение спутника в норму, чтобы поставить его в точку 103 градуса восточной долготы, где он и должен находиться", - сказал глава НКА РК.

Он также отметил, что спутник, в связи с тем, что он потерял ориентацию и сегодня дрейфует с востока на запад, будет проходить несколько зон, где стоят спутники других государств, может негативно воздействовать и на них. К тому же, по мнению Мусабаева, вероятность столкновения всегда есть, она крайне низка, но, тем не менее страны, спутники которых находятся в зоне дрейфующего спутника KazSat-1, были вовремя оповещены.

По словам Мусабаева, если спутник не удастся перезапустить, он будет потерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.