Кемеровские законодатели выступили за обязательную дегазацию угольных шахт

Москва, 17 июня 2008, 07:15 — REGNUM  Депутаты и сенаторы Кемеровской области вышли с законодательной инициативой - обязать руководство шахт проводить их дегазацию перед началом работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам первого заместителя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, речь идет о поправках в законы "О недрах" и "О государственном регулировании в области добычи и использования угля".

"Мы надеемся, что и правительство РФ, и законодатели сейчас поддержали поправки в законодательство, предусматривающие включение требований об обязательной дегазации угольных пластов во все действующие и новые лицензионные соглашения при выдаче разрешений на подземную добычу угля при сверхнормативном природном содержании газа в представленных к эксплуатации пластах угля, - сказал Сергей Шатиров. Более того, у нас есть надежда, что Госдума примет данный законопроект еще до ухода на летние каникулы".

Он напомнил, что 16 мая в Кузбассе начала работу комиссия горнотехнических инспекторов Ростехнадзора, которая проведет комплексные проверки всех подземных шахт Кемеровской области на предмет безопасности. В первую очередь, аварийной шахты имени Ленина, где 30 мая очередная трагедия унесла жизни пятерых горняков. По словам сенатора, статистика последних 15 лет показывает, что в результате аварий на угольных шахтах Кемеровской, Челябинской областей, Республики Коми, Россия потеряла 404 шахтера. По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 годы на шахтах Кузбасса произошло 202 аварии. Одна из основных причин аварий - взрыв метана.

"Скопление именно этого газа является причиной самых крупных и самых тяжелых аварий на шахтах во всем мире, - сказал Сергей Шатиров. - Поэтому необходимо законодательно прописать обязательность проведения предварительной дегазации шахт. И принимать законопроект о дегазации шахт на федеральном уровне надо в первоочередном порядке", - считает сенатор.

По его данным, метан стал причиной двух крупных аварий в Кемеровской области в прошлом году. Там 19 марта на шахте "Ульяновская" и 24 мая на шахте "Юбилейная" погибли 149 человек. И тогда специальная государственная комиссия по расследованию причин аварий отметила необходимость совершенствования нормативно-законодательной базы по проведению организационно-технических мероприятий в угольной отрасли. Ответственность за выполнение этого решения была возложена на Ростехнадзор. Однако, по словам сенатора по истечении года никаких конкретных шагов в области изменения законодательной базы предпринято не было. Ростехнадзор лишь рекомендовал проводить предварительную дегазацию угольных шахт должны при содержании свыше 9 кубометров метана на одну тонну угля.

Сергей Шатиров сказал, что за прошедший год на шахтах региона многократно возникали случаи загазации горных выработок, а 12 мая 2008 года на шахте имени Ворошилова в результате взрыва метана погибли трое шахтеров.

Как сообщалось ранее, на шахтах Кемеровской области введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Введение особого положения обусловлено тремя авариями, произошедшими на шахтах региона в мае-июне, и высоким уровнем травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии