Кемеровские законодатели выступили за обязательную дегазацию угольных шахт

Москва, 17 Июня 2008, 07:15 — REGNUM  Депутаты и сенаторы Кемеровской области вышли с законодательной инициативой - обязать руководство шахт проводить их дегазацию перед началом работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам первого заместителя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, речь идет о поправках в законы "О недрах" и "О государственном регулировании в области добычи и использования угля".

"Мы надеемся, что и правительство РФ, и законодатели сейчас поддержали поправки в законодательство, предусматривающие включение требований об обязательной дегазации угольных пластов во все действующие и новые лицензионные соглашения при выдаче разрешений на подземную добычу угля при сверхнормативном природном содержании газа в представленных к эксплуатации пластах угля, - сказал Сергей Шатиров. Более того, у нас есть надежда, что Госдума примет данный законопроект еще до ухода на летние каникулы".

Он напомнил, что 16 мая в Кузбассе начала работу комиссия горнотехнических инспекторов Ростехнадзора, которая проведет комплексные проверки всех подземных шахт Кемеровской области на предмет безопасности. В первую очередь, аварийной шахты имени Ленина, где 30 мая очередная трагедия унесла жизни пятерых горняков. По словам сенатора, статистика последних 15 лет показывает, что в результате аварий на угольных шахтах Кемеровской, Челябинской областей, Республики Коми, Россия потеряла 404 шахтера. По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 годы на шахтах Кузбасса произошло 202 аварии. Одна из основных причин аварий - взрыв метана.

"Скопление именно этого газа является причиной самых крупных и самых тяжелых аварий на шахтах во всем мире, - сказал Сергей Шатиров. - Поэтому необходимо законодательно прописать обязательность проведения предварительной дегазации шахт. И принимать законопроект о дегазации шахт на федеральном уровне надо в первоочередном порядке", - считает сенатор.

По его данным, метан стал причиной двух крупных аварий в Кемеровской области в прошлом году. Там 19 марта на шахте "Ульяновская" и 24 мая на шахте "Юбилейная" погибли 149 человек. И тогда специальная государственная комиссия по расследованию причин аварий отметила необходимость совершенствования нормативно-законодательной базы по проведению организационно-технических мероприятий в угольной отрасли. Ответственность за выполнение этого решения была возложена на Ростехнадзор. Однако, по словам сенатора по истечении года никаких конкретных шагов в области изменения законодательной базы предпринято не было. Ростехнадзор лишь рекомендовал проводить предварительную дегазацию угольных шахт должны при содержании свыше 9 кубометров метана на одну тонну угля.

Сергей Шатиров сказал, что за прошедший год на шахтах региона многократно возникали случаи загазации горных выработок, а 12 мая 2008 года на шахте имени Ворошилова в результате взрыва метана погибли трое шахтеров.

Как сообщалось ранее, на шахтах Кемеровской области введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Введение особого положения обусловлено тремя авариями, произошедшими на шахтах региона в мае-июне, и высоким уровнем травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?