В отношении жителей Ленинградской и Ростовской областей предпринята "информационная провокация с эксплуатацией радиофобии"

Москва, 16 Июня 2008, 21:52 — REGNUM  В воскресенье, 15 июня, была предпринята очередная информационная провокация в отношении населения северо-западных и южных регионов страны. Сначала, якобы, от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности были разосланы фальшивые электронные сообщения (СПАМ-рассылка) с заголовком "Авария на ЛАЭС". Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте пресс-службы ГК "Росатом".

Согласно источнику, позднее как бы от имени и с электронного адреса общественной организации, занимающейся защитой природы на юге России "Экологическая вахта по Северному Кавказу", было разослано тем же методом спам-рассылки другое фальсифицированное сообщение, в котором утверждалось, что в районе местоположения уже Волгодонской АЭС (Ростовская область) якобы наблюдается значительное превышение радиационного фона: "Североамериканское Агентство по Авиации и Космонавтике зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной России, в частности - в нижнем течении реки Дон, начиная от Цимлянского водохранилища". В фальшивом письме также указывалось, что "замеры уровня радиоактивного излучения в Таганрогском заливе показывают четырёхкратное превышение обычного уровня (до 60 мкр/ч)".

"Оба случая рассылки фальшивых электронных писем, очевидно, имеют целью породить волну слухов среди населения российских регионов. В действительности все атомные станции на территории России (включая Ленинградскую и Волгодонскую АЭС) эксплуатируются в абсолютно нормальном режиме. Радиационный фон на площадках АЭС соответствует природным значениям, характерным для данной местности", - подчеркивается в сообщении "Росатома".

"Распространенная информация носит заведомо ложный характер: все источники распространенных "писем" ничего подобного не заявляли, в т.ч. и руководитель "Экологической вахты по северному Кавказу" Андрей Рудомаха 16 июня официально заявил СМИ, пресс-релиза с таким содержанием его организация не распространяла, и происхождение этой рассылки ему не известно", - добавили в госкорпорации.

Напомним, что в начале июня текущего года уже была предпринята информационная атака на Ленинградскую АЭС. В результате появившихся сообщений в интернете, а также СМС и СПАМ рассылки, была распространена информация о, якобы, имевшем месте инциденте на ЛАЭС. А летом 2007 года в разгар сезона отпусков в результате аналогичных действий против Волгодонской АЭС были спровоцированы волнения населения в Краснодарском и Ставропольском краях.

В настоящее время Ленинградская АЭС работает тремя энергоблоками №№ 2,3 и 4, блок № 1 с 23 мая находится на капитальном ремонте. Данные радиационного фона на ЛАЭС, в городе Сосновый Бор, а также на территории радиусом 30 км. вокруг станции, измеряемые автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО), находятся в пределах естественных значений. Информационное табло в городе Сосновый Бор фиксирует радиационный фон 12 микрорентген в час, что соответствует естественному природному фону. На Волгодонской АЭС в настоящее время работает единственный энергоблок №1. Радиационный фон на ВАЭС, в городе Волгодонск, а так же на территории радиусом 30 км вокруг станции соответствуют естественному природному фону и не превышают 9 микрорентген в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами