В Германии осудили инженера Eurocopter за продажу России секретов, которые ничего не стоили

Весь мир, 16 июня 2008, 21:37 — REGNUM  Инженер из Германии, работавший в подразделении Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Eurocopter, признан виновным в продаже секретной информации российским спецслужбам. По решению суда в Мюнхене, инженер получил условное наказание сроком в 11 месяцев.

Некий Вернер Франц Г. был обвинен в продаже инструкций и другой информации о гражданских вертолётах российскому спецагенту из Австрии в 2004-2006 годах. Сумма сделки составила 13 тыс евро. Обвиняемый сознался в содеянном и раскаялся в ходе следствия, передаёт Associated Press. Как говорится в заявлении суда, инженер сотрудничал со следствием и сдал своего российского партнёра по "сделке" из Зальцбурга, который однако обладал дипломатической неприкосновенностью, в связи с чем против него судебного преследования не велось.

В ходе следствия подсудимый настаивал, что документация касалась только гражданских вертолётов, экспорт которых в Россию не был запрещён, а следовательно не носила секретного характера. Однако обвинение утверждало, что российская сторона могла использовать сведения, чтобы получить информацию о военных моделях. Впрочем, представители EADS вне стен суда заявили прессе, что действия инженера не нанесли вреда компании.

По решению суда, полученные за продажу секретов 13 тысяч евро осуждённому придётся вернуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail