Депутат: Новгородская область превратилась в "ничью землю"

Великий Новгород, 16 Июня 2008, 21:17 — REGNUM  "В Новгородской области в настоящий момент наблюдается мощная инерция 16-летнего периода примитивизации экономики региона", - заявил сегодня, 16 июня, на заседании круглого стола по вопросам развития предпринимательства депутат Думы Великого Новгорода Юрий Мурашов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мурашов также заявил о "снижении капитализации труда и вымывании квалифицированных трудовых ресурсов", а также об оттоке из области инициативных и предприимчивых людей, которые нашли применение себе и своему бизнесу в других регионах. По мнению депутата, малый бизнес в Новгородской области "должен добиваться от власти разумного протекционизма, чтобы сосуществовать с крупным сетевым бизнесом".

"Сейчас в области нет механизмов по защите частных инициатив местных бизнесменов", - подчеркнул Мурашов. Он отметил, что для развития бизнеса в регионе необходимо модернизировать среду, сложившуюся в области в течение 16-летнего периода пребывания во главе администрации региона Михаила Прусака. "В середине 90-х к нам начали приходить инвестиции в реальные сектора экономики, появились инвестиционные площадки. Предполагалось, что начнется широкое и разностороннее присутствие в регионе крупного бизнеса. Такой подход мог бы обеспечить широкое развитие производственного малого и среднего бизнеса, который, как известно, прекрасно существует в обеспечении крупного бизнеса. Но продолжалось это не долго. И, прежде всего, из-за того, что одновременно с инвестиционным подходом расширялась волна приватизации - то есть началось активное освоение советского наследия. И если поначалу эта собственность расходилась по разным владельцам, что обеспечивало конкуренцию, то затем, путем силового воздействия, она стеклась в одни руки. В итоге сейчас необходима диверсификация по-новгородски - это преодоление диктата разветвленной многоуровневой инфраструктуры, созданной за многие годы финансово-промышленной группой (ФПГ)", - заявил депутат.

По его словам, "ментальность лидеров ФПГ определила, что быстрее и выгоднее превратить производственные площади в торговые комплексы, чем развивать производство, и мало того, что не делали сами, так и не давали это сделать другим". Мурашов отметил, что "еще совсем недавно, как только бизнес преодолевал некую негласную линию в своем росте, с ним можно было вполне попрощаться, причем зачастую вместе с собственной жизнью". "На данный момент Новгородская область из предельно закрытого субъекта федерации превратилась как бы в "ничью землю". Новгородские предприятия и предприниматели оказались не готовы к приходу в город крупных торговых предприятий. И оказались на их фоне "мелкими лавочниками". Крупный сетевой бизнес неизбежно будет расширять свое присутствие у нас в городе и без диверсификации малых предприятий и модернизации среды нам никак не обойтись. Нужно приспосабливаться к условиям рыночной среды", - отметил Мурашов.

Он подчеркнул, что "оказалось совершенно недостаточным избавиться от лидеров финансово-промышленной группы". "Нам еще предстоит преодолеть "дух ФПГ", "инфраструктурные связи и негласные правила ФПГ", по-прежнему доминирующие в сознании представителей прежней региональной элиты. На последней встрече с представителями малого и среднего бизнеса эту проблему признал и губернатор Новгородской области Сергей Митин", - отметил депутат.

Напомним, лидеры новгородской финансово-промышленной группы, бизнесмены Тельман Мхитарян и Николай Кравченко в настоящее время объявлены в розыск. Оба покинули пределы Новгородской области летом 2007 года в период ухода в отставку прежнего главы региона Михаила Прусака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ