Депутат: Новгородская область превратилась в "ничью землю"

Великий Новгород, 16 июня 2008, 21:17 — REGNUM  "В Новгородской области в настоящий момент наблюдается мощная инерция 16-летнего периода примитивизации экономики региона", - заявил сегодня, 16 июня, на заседании круглого стола по вопросам развития предпринимательства депутат Думы Великого Новгорода Юрий Мурашов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мурашов также заявил о "снижении капитализации труда и вымывании квалифицированных трудовых ресурсов", а также об оттоке из области инициативных и предприимчивых людей, которые нашли применение себе и своему бизнесу в других регионах. По мнению депутата, малый бизнес в Новгородской области "должен добиваться от власти разумного протекционизма, чтобы сосуществовать с крупным сетевым бизнесом".

"Сейчас в области нет механизмов по защите частных инициатив местных бизнесменов", - подчеркнул Мурашов. Он отметил, что для развития бизнеса в регионе необходимо модернизировать среду, сложившуюся в области в течение 16-летнего периода пребывания во главе администрации региона Михаила Прусака. "В середине 90-х к нам начали приходить инвестиции в реальные сектора экономики, появились инвестиционные площадки. Предполагалось, что начнется широкое и разностороннее присутствие в регионе крупного бизнеса. Такой подход мог бы обеспечить широкое развитие производственного малого и среднего бизнеса, который, как известно, прекрасно существует в обеспечении крупного бизнеса. Но продолжалось это не долго. И, прежде всего, из-за того, что одновременно с инвестиционным подходом расширялась волна приватизации - то есть началось активное освоение советского наследия. И если поначалу эта собственность расходилась по разным владельцам, что обеспечивало конкуренцию, то затем, путем силового воздействия, она стеклась в одни руки. В итоге сейчас необходима диверсификация по-новгородски - это преодоление диктата разветвленной многоуровневой инфраструктуры, созданной за многие годы финансово-промышленной группой (ФПГ)", - заявил депутат.

По его словам, "ментальность лидеров ФПГ определила, что быстрее и выгоднее превратить производственные площади в торговые комплексы, чем развивать производство, и мало того, что не делали сами, так и не давали это сделать другим". Мурашов отметил, что "еще совсем недавно, как только бизнес преодолевал некую негласную линию в своем росте, с ним можно было вполне попрощаться, причем зачастую вместе с собственной жизнью". "На данный момент Новгородская область из предельно закрытого субъекта федерации превратилась как бы в "ничью землю". Новгородские предприятия и предприниматели оказались не готовы к приходу в город крупных торговых предприятий. И оказались на их фоне "мелкими лавочниками". Крупный сетевой бизнес неизбежно будет расширять свое присутствие у нас в городе и без диверсификации малых предприятий и модернизации среды нам никак не обойтись. Нужно приспосабливаться к условиям рыночной среды", - отметил Мурашов.

Он подчеркнул, что "оказалось совершенно недостаточным избавиться от лидеров финансово-промышленной группы". "Нам еще предстоит преодолеть "дух ФПГ", "инфраструктурные связи и негласные правила ФПГ", по-прежнему доминирующие в сознании представителей прежней региональной элиты. На последней встрече с представителями малого и среднего бизнеса эту проблему признал и губернатор Новгородской области Сергей Митин", - отметил депутат.

Напомним, лидеры новгородской финансово-промышленной группы, бизнесмены Тельман Мхитарян и Николай Кравченко в настоящее время объявлены в розыск. Оба покинули пределы Новгородской области летом 2007 года в период ухода в отставку прежнего главы региона Михаила Прусака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.