Оппозиционная фракция "Наследие" нажаловалась содокладчикам ПАСЕ (Армения)

Ереван, 16 июня 2008, 20:48 — REGNUM  Выполнение требований резолюции ПАСЕ в Армении началось достаточно поздно, тем самым власти выиграли время. Об этом 16 июня на встрече с делегацией мониторинговой комиссии ПАСЕ во главе с содокладчиками Джоном Прескоттом и Жоржем Коломбье заявил секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян. Пресс-служба парламента Армении передает, что, по мнению Сафаряна, сделанные властями шаги не дают достаточного повода заявлять, что все требования резолюции выполнены.

Сафарян отметил, что фракция "Наследие" была заинтересована в осуществлении требований ПАСЕ, так как они соответствовали также интересам Армении. Он заметил, что со стороны фракции было сделано несколько предложений властям Армении, которые однако не были приняты. По его словам, речь идет о ряде предложений в законопроект об изменении закона об массовых мероприятиях и митингах, а также о предложении совместной работы над законопроектом о парламентской оппозиции. Говоря о состоявшихся на днях слушаниях по докладу омбудсмена, Сафарян сказал, что оно не было полноценным, так как в дискуссии не участвовали некоторые высокопоставленные лица, а партия "Наследие" не получила возможности полностью выразить свою позицию. Представители парламентской оппозиции отметили, что главной целью слушаний являлась критика доклада омбудсмена.

В свою очередь депутат фракции Заруи Постанджан заявила, что до сих пор не заведены дела в отношении виновных в убийстве десяти человек в ходе событий 1-2 марта. По ее словам, родственники жертв зачастую приглашаются в прокуратуру для запугивания и шантажа для отказа от заявлений. По ее мнению, создаваемой временной комиссии также нельзя доверять, так как она лишена достаточных рычагов для выявления виновных. Член фракции Анаит Бахшян отметила, что свобода слова и плюрализм в Армении не гарантируются, особенно в средствах массовой информации, выразив мнение, что запланированные реформы не будут иметь какого-либо положительного эффекта. Представители оппозиционной фракции также отметили, что отказ властей санкционировать массовые собрания оппозиции еще больше нагнетает обстановку в стране.

Содокладчики выслушали представителей парламентской оппозиции и проинформировали собеседников, что целью их визита является оценка процесса реализации требований резолюции 1609 ПАСЕ, так как до начала сессии они должны будут представить всю картину политических развитий в Армении после событий 1-2 марта, как и доклад о реализации требований резолюции.

Напомним, что резолюция ПАСЕ предполагала ряд предложений, которые Армения должны была выполнить до летней сессии. Среди требований ПАСЕ - независимое расследование событий 1 марта в Ереване, признать недействительными поправки в закон, ограничивающих проведение митингов и шествий, освобождение политических заключенных и другие. Распоряжением президента Армении Сержа Саркисяна была создана рабочая группа по выполнению требований ПАСЕ, которая уже раз отчиталась перед президентом о проделанной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.