Эксперт: "Ведя Украину в НАТО, Ющенко может сломать себе шею"

Киев, 16 июня 2008, 20:07 — REGNUM  На примере меморандума об участии Украины в программе НАТО относительно обмена данными о воздушной обстановке и воздушном движении, который был подписан 16 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, нельзя говорить о том, что Киев передал Североатлантическому альянсу контроль над своим воздушным пространством. Об этом 16 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором общих проблем военной политики Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Сергей Казённов.

"Если это произойдёт, это будет большой скандал и большая провокация. Но это вряд ли случится, потому что сегодня это не нужно ни НАТО, ни Украине", - полагает аналитик.

С другой стороны, считает эксперт, сотрудничество в области обмена данными о воздушном движении между Украиной и НАТО вполне возможно. "Россия сама сотрудничает с Североатлантическим альянсом на полную катушку, так почему Украина не может? Шарик у нас очень маленький, и мы сами работаем с НАТО по ракетной программе, следовательно, это может делать и Украина. Киев всё время упрекает нас в том, что мы сотрудничаем с Альянсом, а Украине этого делать не даём. Другой вопрос заключается в том, чтобы это сотрудничество не было направлено против третьих стран, в частности, против России", - полагает эксперт.

По мнению Казённова, с точки зрения глобализации, проходящей, в том числе, и в военно-политической сфере, это не должно никого настораживать. "Другое дело, когда это делается за счёт других, за спиной других и против интересов других. Тогда это вызывает самые нехорошие эмоции", - подчеркнул эксперт.

"Я не думаю, что сегодня как Украина, так и Яап де Хооп Схеффер будут вести себя провокационно по отношению к России. Перед сменой президента в нашей стране последние полтора года Запад вёл себя очень нехорошо. Он всё время пытался понять, нельзя ли снова поменять нашу политику на политику первой половины девяностых годов. Оказалось, что сделать это не получится, и Запад в принципе успокоился. Теперь он, на мой взгляд, будет действовать гораздо более вменяемо и осторожно. Украина, думаю, тоже в этом отношении не будет подставляться, поскольку совершенно очевидно, что там сегодня значительные силы выступают против резкого сближения с НАТО и ЕС, и это делается не только из любви к Москве. Украинские политологи сами говорят, что мы ещё не сформировались как государство, а вы уже тянете нас в НАТО, где это государство будет размываться. Поэтому даже самые националистически настроенные силы на Украине сейчас выступают против вступления в НАТО. В этом отношении левые объединились с националистами", - утверждает аналитик. По его словам, Ющенко, идя на такие риски, может "окончательно сломать себе шею в политике".

Рассуждая о возможности присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) в декабре этого года, Казённов отметил, что России придется воспользоваться какими-то "сильными козырями" для предотвращения этого, потому что "американцы в связи со своими выборами устроят нам эту подлянку". По прогнозу аналитика, "больше шансов, что Киев всё-таки будет вовлечён в эту программу с условием того, что это будет растянуто во времени - чтобы были и волки сыты, и овцы целы". "В декабре эта инициатива, скорее всего, будет каким-либо образом реализована", - подвёл итог Сергей Казённов.

Напомним, сегодня, 16 июня, в Брюсселе в рамках визита в штаб-квартиру НАТО министр обороны Украины Юрий Ехануров подписал Меморандум о взаимопонимании между министерством обороны Украины и Штабом стратегического командования НАТО по операциям об участии в программе Альянса относительно обмена данными о воздушной обстановке и воздушном движении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.