Липчане задолжали 333 млн. рублей квартплаты

Липецк, 16 июня 2008, 19:32 — REGNUM  Суммарный долг липчан по квартплате к началу второго квартала 2008 года составил 333 млн. рублей, сообщил на брифинге в администрации Липецка заместитель председателя городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Около половины этого долга приходится на долю людей, которые не платили за воду, свет и тепло до полугода. Задолженность тридцати самых крупных неплательщиков "потянула" почти на 4 млн. рублей, из них абсолютный личный "рекорд" - 168 тыс. рублей. Количество числящихся пустыми квартир, в которых никто не зарегистрирован, с 2005 года в городе выросло почти на 3,9 тыс. и в июне 2008 года превышает 14 тыс. Их собственники, спасшие таким образом наличность от инфляции, задолжали управляющим компаниям 23 млн. руб., передает корреспондент ИА REGNUM.

Ситуация усугубляется так называемыми небалансами. В 2007 году они составили 331 млн. рублей, в первом квартале 2008 уже достигли 70-миллионной отметки. Проблема заключается в том, что счета за значительную часть фактически потребленных горожанами энергоресурсов предъявить коммунальщикам некому. Часть жильцов, установивших в своих квартирах счетчики, платят за воду и электричество по их показаниям. Остальные - по усредненным нормативам. А они, по мнению работников ЖКХ, не соответствуют реальным расходам и не стимулируют горожан к экономии. Особенно в части электроэнергии. Эти выводы подтверждены данными общедомовых приборов учета, которыми по городской программе энергосбережения оснащена уже значительная часть жилфонда Липецка. Сегодня в Липецке электросчетчиками располагают 59 % квартир, счетчиками холодной и горячей воды - 34 %.

"Горожане не спешат реагировать на призывы коммунальщиков форсировать ситуацию. Однако в ближайшей перспективе подобная инертность людей может сработать против них же самих, - пояснили в пресс-службе администрации Липецка.- Дело в том, что до последнего времени "бесхозный" перерасход покрывался за счет бюджета города. Но в нынешнем году возможность компенсации небалансов муниципалитетом заканчивается. С 2009 года, согласно федеральному законодательству, они будут распределяться по жильцам, и это автоматически повлечет за собой существенное повышение квартплаты. Кроме того, в несколько раз предполагается увеличить действующие нормативы потребления энергоресурсов. Так что жить без счетчика скоро будет дорого и невыгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail