Латвийский социолог: Правительство использует Лоскутова в качестве отвлекающего маневра

Рига, 16 июня 2008, 18:41 — REGNUM  "Правительство Латвии использует ситуацию с отстранением от должности главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексея Лоскутова для того, чтобы привлечь к нему наибольшее внимание общественности, - сказал сегодня, 16 июня, в интервью корреспонденту ИА REGNUM социолог Айгарс Фрейманис.

"На фоне происходящих в стране событий - я имею ввиду инфляцию - скандал с Лоскутовым выделяется очень четко. Это связано с тем, что политики - в отличии от ситуации с инфляцией - могут довести дело Лоскутова до конкретного результата: они могут его либо снять, либо оставить. Политика это своего рода спорт - там важен результат, - сказал эксперт. По словам Фрейманиса, поскольку латвийские власти не могут повлиять на ситуацию с инфляцией - они отвлекают от нее внимание: "Правительство Латвии использует Лоскутова для того, чтобы привлечь к нему наибольшее внимание. Впрочем и сам руководитель КNAB умело пользуется поддержкой, которую оказывают ему некоторые СМИ и часть общества. Он, видимо, очень полюбил свою должность и хочет там задержаться. Другой вопрос, который меня интересует: сумеет ли Лоскутов "конвертировать" эту поддержку в политический капитал? Я сомневаюсь - одно дело, когда ты чиновник и совсем другое, когда политик. Пример тому: экс-глава МВД Янис Адомсонс - когда он был офицером, "Капитаном Акулой" - он был популярным и уважаемым человеком, но стоило ему увлечься политикой - результат оказался не очень успешным, - подчеркнул Фрейманис.

Как уже сообщало ИА REGNUM правящая коалиция уже давно приняла решение об отставке главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Такое заявление на прошлой неделе сделала депутат Сейма от оппозиции Линда Мурниеце. По имеющейся в ее распоряжении информации, коалиция даже не собирается готовить новое письменное решение, вместо этого правящие воспользуются старым. Старое решение было подготовлено еще прошлой осенью, когда в отставку Лоскутова собирался отправить экс-премьер-министр Айгар Калвитис. Однако по причине поднявшегося народного недовольства в отставку ушел сам премьер. Несмотря на то, что в своих словах Линда Мурниеце уверена, как правящая Народная партия, так и правящий Союз зеленых и крестьян отрицают тот факт, что решение по Лоскутову уже принято. По словам главы фракции НП Мариса Кучинскиса, коалиция тщательно рассмотрит результаты проверки в KNAB, которые от генпрокурора Яниса Майзитиса должны поступить уже сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.