МИД России: Вступление в силу "конституции" Косово - нарушение резолюции СБ ООН

Балканы, 16 июня 2008, 18:39 — REGNUM  Вступление в силу так называемой "конституции" Косово является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в обнародованном 16 июня заявлении МИД России. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, "этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово и обособление сербского населения".

В комментарии МИД РФ отмечается, что, заявляя о намерении свернуть сотрудничество с Миссией ООН в Косово, Приштина тем самым "грубо нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании". "Любое изменение мандата, переформатирование международных присутствий и развертывание в крае миссии ЕС, о чем в последние дни много говорится, должно осуществляться при согласии вовлеченных сторон и с одобрения Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе. МИД РФ призывает к восстановлению законности в косовских делах, поскольку иной путь чреват негативными последствиями для безопасности региона и международной стабильности.

Как уже сообщалось, 15 июня вступила в силу "конституция" Косово, а президент бывшего сербского края Фатмир Сейдиу подписал первые законы. Белград отказался признавать легитимность данного документа, а косовские сербы заявили о намерении учреждения собственного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.