Депутат Югры: Сейчас многие будут пробовать нового президента на прочность

Казань, 16 июня 2008, 18:26 — REGNUM  Сейчас со сменой власти в России, многие будут пробовать нового президента Дмитрия Медведева на прочность, ударяя по слабым местам прошлых реформ и пытаясь добиться послаблений от федерального центра. Такие политики как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся одним из самых влиятельных региональных лидеров, довольно спокойно могут вести диалог по отстаиванию своих интересов с центром и не опасаться за последствия. Об этом сегодня, 16 июня, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Думы Югры Алексей Андреев, комментируя предложение Шаймиева вернуться к выборности глав регионов.

Андреев считает, что власть Шаймиева сузилась с реформами Владимира Путина и сейчас он хочет все вернуть. "Получится ли и будет ли возврат в ближайшее время к выборности губернаторов? Нет, однозначно, если следовать логике тех решений, которые последовательно реализуются на протяжении 8 лет. Переходный период еще не пройден и чтобы пройти этот путь, требуется как минимум лет десять без потрясений, - уверен депутат. - С другой стороны сознание граждан должно вырасти на качественно новый уровень, для того чтобы выборы по настоящему были инструментом демократического волеизъявления. Пока этого не наблюдается".

"Вспомните, когда была введена система назначения губернаторов. Когда страна полным ходом была на пути к стабильности, а институт демократических выборов в большинстве своем себя дискредитировал. Предложенная Путиным вертикаль и схема назначаемости губернаторов была своего рода решением задачи по урегулированию ситуации, так сказать внедрение системы антикризисных управляющих. Единственное, что мера данная, на мой взгляд, не была доведена до логического конца, я говорю о введении института назначения для мэров крупных городов. Мера эта временная и будет действовать в течение так называемого переходного периода. Аналогичный процесс пережила Южная Корея, и ее экономический успех налицо", - заявил Алексей Андреев.

По его словам, для населения назначаемость или выборность губернаторов и президентов республик не имеет принципиального значения. "Для граждан главное, чтобы все работало и в регионе хорошо жилось, а если человек на посту не справляется, то система должна исключить такого чиновника, а на его место должен прийти более эффективный губернатор. И этот закон начинает работать, посмотрите за последнее время, сколько примеров снятия губернаторов, а вспомните хоть бы один пример, когда население методом референдума инициировала снятие губернаторов, таких примеров просто нет в современной политической истории России. Поэтому с точки зрения эффективности, система назначаемости более эффективна. Единственный недостаток в назначаемости вижу только в одном. Это касается проблем межбюджетных отношений внутри региона, то о чем мы спорим на каждом заседании Думы Югры. Назначаемый губернатор стал менее зависим от мнения граждан и местных элит. Главная задача - демонстрировать центру, что в регионе все в порядке, отсюда выстраивается такая политика, когда в региональном центре все хорошо, а в отдаленных районах складывается критическая ситуация. Конечно это не единственная причина, многое зависит и от местных властей, но тенденция все же есть", - считает депутат.

Алексей Андреев напомнил, что в самом начале Минтимер Шаймиев поддержал решение Путина о назначении губернаторов и свое согласие объяснял примерно так: "70% людей, пришедших к власти в регионах, показали свою несостоятельность, при этом более половины из них пришли к власти неизвестно какими путями". Хотя полностью он эту инициативу не поддерживал и выдвинул потом ряд дополнений в закон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов, и считает неправильным то, что президент России имеет право распустить заксобрание и предложил вернуться к выборности глав регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.