Общественная палата будет выполнять функцию "лакмусовой бумажки": мнение (Армения)

Ереван, 16 июня 2008, 18:08 — REGNUM  Власти выполнили ряд требований резолюции ПАСЕ №1609. Об этом 16 июня на пресс-конференции в Ереване заявил член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, среди реализованных шагов Шахбазян отметил изменения и дополнения в законе о массовых мероприятиях и собраниях, а также изменения в регламенте парламента, которые увеличивают возможности парламентской оппозиции.

В то же время создание Общественной палаты и временной комиссии по расследованию событий 1 марта произошло не под нажимом положений резолюции, идея создания Общественной палаты была еще год назад. "Есть много сомнений и скепсиса, однако само явление положительное и необходимое, способствует демократизации общества", - отметил депутат, не соглашаясь с мнением, что судьба палаты предрешена, поскольку это неудачная идея. Шахбазян подчеркнул, что Общественная палата не является альтернативой парламенту, она должна стать связующим звеном между обществом и государством, "лакмусовой бумажкой", с помощью которой власти могут зондировать мнение общества на проводимые властью мероприятия. По словам Шахбазяна, роль палаты возрастает и потому, что в ней общество будет представлять интеллигенция Армении. По мнению депутата, Общественная палата со своим составом будет представлять нравственную силу государства.

По мнению депутата, требования оппозиции о внеочередных выборах не отражают политическую реальность. Всегда есть недовольные после выборов, но, напомнил Шахбазян, во время избирательной кампании представляющие радикальную оппозицию силы с пол пути сошли с дистанции. "Наше общество непредсказуемое, и за последний год, многое в нем изменилось", - заявил Шахбазян, напомнив, как быстро появились на политическом поле и быстро получили политические дивиденды такие молодые партии, как "Наследие" и "Процветающая Армения". Шахбазян подчеркнул, что все политические партии, вошедшие в парламент, были избраны благодаря своей политической активности во время предвыборной гонки, чего не наблюдалось в тот период у оппозиции Армении.

Напомним, что 13 июня Президент Армении Серж Саркисян подписал указ о создании Общественного совета с функциями совещательного органа. Для координации работ по созданию Совета создана рабочая группа, которая в течении 3 месяцев должна сформировать рабочие группы с оппозиционными и провластными силами, представителями гражданского общества, обеспечивая участие всех заинтересованных в формировании Совета сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.