В Нижегородской области число пострадавших от сальмонеллы выросло почти в 2 раза

Нижний Новгород, 16 июня 2008, 18:07 — REGNUM  В Нижегородской области зарегистрировано 56 случаев острой кишечной инфекции (в том числе 7 случаев среди детей до 14 лет), связанных с употреблением кондитерских изделий, изготовленных ООО "НиКо-НН" торговой марки "Аркис". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора региона.

По данным пресс-службы, случаи заболевания зарегистрированы в городах Нижний Новгород, Саров, а также в Борском, Кстовском, Арзамасском и Лысковском районах области.

У 30 больных выделена сальмонелла Энтеритидис (53,6%). Госпитализировано в инфекционные стационары 35 человек. При лабораторном обследования лиц, контактировавших с больными в очагах сальмонеллёза, активно выявлено 5 больных. При проведении медицинского осмотра сотрудников кондитерского цеха (171 человек) выявлен один заболевший, у 11 сотрудников при бактериологическом обследовании выделена сальмонелла Энтеритидис.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в настоящее время проводится комплекс необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В целях расследования причин возникновения заболевания продолжается проведение лабораторных исследований. С 6 июня проверено 221 предприятие торговли пищевыми продуктами в Нижегородской области.

Забраковано 3,424 тонны кондитерской продукции. В тортах производства ООО "НиКо-НН" в 8 пробах выделены сальмонеллы Энтеритидис, в том числе в остатках продукции из очагов заболеваний (5 проб) и из торговой сети (3 пробы).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области не рекомендует жителям региона при наличии в торговой сети покупать кондитерские изделия торговой марки "Аркис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.