В Комрате в присутствии представителя ОБСЕ избран председатель Народного собрания Гагаузии

Кишинёв, 16 июня 2008, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 16 июня 2008 года, в Комрате прошло очередное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ), в ходе которого председателем законодательного органа был избран Сергей Чернев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в гагаузском законодательном органе.

Как отмечается, в заседании участвовали 18 из 35 депутатов НСГ, что позволило официально открыть и провести сессию. Депутаты заслушали отчёт счётной комиссии о прошедших 12 июня выборах, по результатам которых Демьян Карасени получил 15 голосов, Анна Харламенко - 16, а 3 бюллетеня были признаны недействительными. Утвердив данный отчёт, депутаты признали это голосование недействительным и назначили повторное голосование по тем же кандидатурам: Демьян Карасени, Анна Харламенко, Сергей Чернев. За ходом голосования наблюдал представитель миссии ОБСЕ в Молдавии. По результатам тайного голосования кандидат Сергей Чернев получил 18 голосов и был объявлен избранным спикером НСГ. Заместителями председателя Народного собрания впоследствии были избраны депутаты Анна Харламенко и Елена Коваленко.

Сегодня же инициативная группа, включающая в себя представителей и сторонников Партии коммунистов (ПКРМ), распространила заявление, в котором призывает провести очередное заседание 20 июня. Под документом стоят подписи 13 депутатов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 июня депутаты Народного собрания Гагаузии предприняли четвертую попытку избрания председателя законодательного органа автономии. На пост председателя гагаузского законодательного органа баллотировались три кандидата: независимый депутат Анна Харламенко, депутат от "Равноправия" Сергей Чернев и представитель Партии коммунистов (ПКРМ) Демьян Карасени. По итогам первого тура тайного голосования Анна Харламенко набрала 16 голосов, Демьян Карасени - 15. Еще 3 бюллетеня по решению счетной комиссии были признаны недействительными, так как на них присутствовали дополнительные пометки. Данное решение вызвало протест сторонников Демьяна Карасени, по мнению которых, все три испорченных бюллетеня были поданы в поддержку представителя ПКРМ. Они заявили, что председатель Народного собрания избран. Однако остальные депутаты с ними не согласились и потребовали проведения второго тура голосования с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. После продолжительных дебатов, шедших на повышенных тонах, стороны, так и не придя к консенсусу, решили завершить заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.