Власти и оппозиция вместе должны служить интересам народа: армянский депутат

Ереван, 16 июня 2008, 17:33 — REGNUM  Создание временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта является большим испытанием для всех политических сил, особенно для имиджа входящих в коалицию партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 16 июня заявил депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян.

Как заметил депутат, работа комиссии может принести пользу тем, что будет увеличен контроль над судебными процессами, и они станут более прозрачными. "На нас ложится большая ответственность и нужна большая воля, чтобы мы могли безболезненно снять покров с существующей в нашем обществе раны и, после ее исследования, найти средства для лечения", - заявил Шахбазян, отмечая роль комиссии, в которой АРФ "Дашнакцутюн" будут представлять сам Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян. Шахбазян также отметил, что неправильно считать имитацией создание комиссии, поскольку, как ожидается, в ней будут работать и представители радикальной оппозиции.

По мнению депутата, нельзя винить кого-то в событиях 1 марта, нельзя называть власти злом или добром, как и оппозицию. По мнению Шахбазяна, если власти Армении были бы настолько хорошими, то не было бы и событий 1 марта. Шахбазян добавил, что нет такого явления, где была бы всецело виновата только одна сторона, виновны все, но установить меру виновности может только расследование и суд.

Оценивая действия властей и оппозиции после событий 1 марта, представитель "Дашнакцутюн" заметил, что обе стороны должны осознать необходимость положительных результатов их диалога, так как от отрицательного хода этого процесса пострадает общественность Армении. По мнению депутата, оппозиция и власти должны сотрудничать и вместе бороться за преодоление сложностей, стоящих перед народом Армении. "Оппозиция и власти должны не отождествляться, а вместе служить интересам народа", - пояснил Шахбазян, заметив, что нельзя критиковать ни политику властей, ни оппозиции, если она ведется в рамках закона.

Напомним, что 16 июня парламент Армении 93 голосами "за" принял законопроект "О создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин". Воздержавшихся и проголосовавших "против" не было. В голосовании не участвовала оппозиционная фракция "Наследие", объяснив это тем, что ни одно из предложений фракций в законопроекте не было учтено.

Отметим, что согласно закону комиссия призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 человек. Комиссия уполномочена обращаться с запросами в государственные, правоохранительные и местные органы власти, которые в максимально сжатые сроки должны будут предоставить комиссии необходимую информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail